GATEAU DE SAVOIE ULTRA MOELLEUX
Le gâteau de Savoie est le gâteau par excellence. C'est un gâteau léger comme une plume. Fondant en bouche.
Il m'a servi de base pour le gâteau d'anniversaire de mon petit fils Évan , qui a fêté ses 6 ANS le 13 Août. hé oui Mario était au rendez-vous. Je vous expliquerai la prochaine fois comment j'ai réalisé le dessin de Mario sur le gâteau d'anniversaire.
INGREDIENTS
6 blancs d'oeufs
6 jaunes d'oeufs
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
150 g de sucre
50 g de farine tamisée
50 g de maïzena
1 càs de jus de citron
1 càc de bicarbonate
un moule à manquer de 24 cm à charnière fond amovible
un peu de beurre pour le moule
sucre glace pour la déco
PRÉPARATION
- Préchauffer le four à 150 °
1- Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. .
2- Ajouter la farine, la maïzena, le bicarbonate. Mélanger
3- Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter petit à petit le sucre vanillé pour serrer les blancs. Ajouter le jus de citron
4- incorporer la moitié des blancs en soulevant délicatement avec une maryse. Ajouter le reste et mélanger toujours très délicatement.
5- Mettre une feuille de papier cuisson dans le fond du moule à manquer. A l'aide d'un pinceau, beurrer les parois et le fond.
6- Verser la préparation.
7- Enfourner 40 minutes.
8- Laisser refroidir, démouler, lever la feuille de papier cuisson et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez couper dans son milieu et rajouter de la crème pâtissière. "tropézienne à la crème patissière"
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