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La tapenade est une recette de cuisine provençale, inventée en 1880 à Marseille. La composition de la tapenade est très simple, des olives, des câpres, de l'ail, de l'huile d'olive, du poivre, quelques filets d'anchois ou de la crème d'anchois pour rehausser les arômes.

La tapenade se déguste sur canapé, notamment à l'apéritif ou simplement en tartinant sur du pain frais ou grillé, et aussi en y trempant des bâtonnets de légumes ou des gressins.

 

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INGRÉDIENTS

200 g d'olives noires dénoyautées

2 càc de câpres

2 càc d'huile d'olive

2 càc de crème d'anchois (ou 2 filets d'anchois)

2 gousses d'ail coupées finement

poivre du moulin

4 tranches de pain de campagne ou  pain aux céréales

PRÉPARATION

Mettre dans le bol d'un mixer , les olives, les câpres, la crème d'anchois, l'huile d'olive , le poivre et l'ail coupé finement.

Mixer pour obtenir une pommade.

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Faire griller les tranches de pain au grille-pain et tartiner de tapenade. (j'ai rajouté des graines de pavot pour la déco)tapenade (3)SAM_3217

Bonne dégustation.

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