MOUSSAKA d'aubergines à la viande cuisson vapeur (extra)
Une petite recette cuisson vapeur. La moussaka c'est très bon, mais le fait de cuire les aubergines dans de l'huile me déplaît. Donc voici une version light
"cuisson vapeur". Pas de souci c'est très bon , beaucoup plus digeste, et c'est bon pour la ligne.
INGRÉDIENTS pour 2 personnes
1 kg d'aubergines
sel gros
1 et 1/2 sachets d'emmental râpe ou gruyère
400 g de farce du boucher ( boeuf, porc, persil, ail...)
ingrédients pour la sauce tomate
( j'en prépare toujours plus pour en congeler) ici
2 boites de tomates entières pelées 850 g
2 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail coupé
1 bouquet garni
2 feuilles de laurier
1 poignée d'oignons surgelés
2 sucres en morceaux
sel poivre
1 petite pincée de bicarbonate
herbes de Provence séchées
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Éplucher les aubergines, et les couper finement sur la longueur avec une mandoline . Attention ça coupe
Si vous n'avez pas de mandoline les couper avec un couteau assez fines c'est meilleur.
Disposer les lamelles sur un grand plat et saupoudrer de gros sel sur chaque côté pour les faire dégorger 30 minutes.
(Cette astuce permet de limiter l'absortion de graisse à la cuisson ex - recette aubergine au parmesan - et d'ôter l'éventuelle amertume)
Rincer les aubergines abondamment à l'eau claire pour lever tout le sel.
Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Pour ma part j'utilise un couscoussier .
Pendant ce temps préparer la SAUCE TOMATE
Faire blondir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Verser le contenu des boîtes de tomates pelées, ajouter le sucre, le bicarbonate, le sel et le poivre.
Mixer le tout avec un mixer plongeant.
Rajouter le bouquet garni, les feuilles de laurier, les herbes de Provence et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, non couvert.
Faire cuire la farce . Si elle rend trop de graisse retirer l'excès de gras.
5 minutes avant la fin de la cuisson verser 2 louches de sauce tomates dans la farce , remuer , goûter et assaisonner si nécessaire selon vos goûts. Laisser mijoter.
Dans un plat à gratin disposer une couche d'aubergines, une couche de farce, une couche de sauce tomate, une couche d'emmental. Répéter l'opération et napper pour finir avec la sauce tomates. Parsemer d'emmental râpé .
Enfourner à 180 ° pendant 30 à 35 minutes. Surveiller la cuisson.
Avant de servir vous pouvez rajouter du parmesan râpé sur le dessus.