750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Passiflore, Passion d'Héllyane
Passiflore, Passion d'Héllyane
  • Mes recettes viennent de la PROVENCE. Introduisez le Soleil du Midi dans votre cuisine et parfumez vos plats de ces saveurs méditerranéennes. Si vous voulez recevoir par EMAIL MES NOUVELLES RECETTES, inscrivez vous à ma NEWSLETTER
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Passiflore Passion d'héllyane

 

logo-passiflore-240-240-vis▲▲▲▲▲▲▲▲CLIQUEZ sur la photo pour voir toutes mes nouvelles recettes 

         1182 abonnés


         

Newsletter
SUIVEZ MOI






 Résultat de recherche d'images pour

 

 

 

 

Mes Référencements
Mon blog est 112ème  du classement des blogs cuisine de Recettes de Cuisine

 
Chef Simon, le plaisir de cuisiner

97960332

 

images

téléchargement

 


75435086_p

 

 



 

Passiflore, Passion d'Héllyane
3 octobre 2013

MOUSSAKA d'aubergines à la viande cuisson vapeur (extra)

moussaka vapeur (4)

Une petite recette cuisson vapeur. La moussaka c'est très bon, mais le fait de cuire les aubergines dans de l'huile me déplaît. Donc voici une version light

"cuisson vapeur". Pas de souci c'est très bon , beaucoup plus digeste, et c'est bon pour la ligne.

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

1 kg d'aubergines

sel gros

1 et 1/2 sachets d'emmental râpe ou gruyère

400 g de farce du boucher  ( boeuf, porc,  persil, ail...)

ingrédients pour la sauce tomate

 ( j'en prépare toujours plus pour en congeler) ici

2 boites de tomates entières pelées 850 g

2 càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail coupé

1 bouquet garni

2 feuilles de laurier

1 poignée d'oignons surgelés

2 sucres en morceaux

sel poivre

1 petite pincée de bicarbonate

herbes de Provence séchées

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 °

Éplucher les aubergines, et  les couper finement sur la longueur avec une mandoline . Attention ça coupe

Si vous n'avez pas de mandoline les couper avec un couteau assez fines c'est meilleur.

Disposer les lamelles sur un grand plat  et saupoudrer de gros sel sur chaque côté  pour les faire dégorger 30 minutes.

(Cette astuce permet de limiter l'absortion de graisse à  la cuisson ex -  recette aubergine au parmesan - et d'ôter l'éventuelle amertume)moussaka

 Rincer  les aubergines abondamment à l'eau claire  pour lever tout le sel.  

Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Pour ma part j'utilise un couscoussier . 

Pendant ce temps préparer la SAUCE TOMATE

 Faire blondir  dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Verser le contenu des boîtes de tomates pelées, ajouter le sucre, le bicarbonate,  le sel et le poivre.

Mixer le tout avec un mixer plongeant.

Rajouter le bouquet garni, les feuilles de laurier, les herbes de Provence et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, non couvert.

Récemment mis à jour61 

Faire cuire la farce . Si elle rend trop de graisse retirer l'excès de gras. 

5 minutes avant la fin de la cuisson verser 2 louches de sauce tomates dans la farce , remuer , goûter et assaisonner si nécessaire  selon vos goûts. Laisser mijoter.

Récemment mis à jour60

 

Dans un plat à gratin disposer une couche d'aubergines, une couche de farce, une couche de sauce tomate, une couche d'emmental. Répéter l'opération et napper  pour finir avec la sauce tomates. Parsemer d'emmental râpé .

Enfourner  à 180 ° pendant 30 à 35 minutes.  Surveiller la cuisson.

 moussaka vapeur (1) 

Avant de servir vous pouvez rajouter du parmesan râpé sur le dessus.

signature_2

 

Publicité
Publicité
Commentaires
T
La moussaka est un de mes plat préférée, mais je fait la traditionnel (c'est une amie grec qui à appris à ma maman) grasse (mais délicieuse) et quand je la veux moins grasse je huile légèrement les aubergines et les cuits au grill; mais j'essayerais à ta façon la prochaine fois elle me tente bien et en plus pas grasse du tout.
Répondre
Y
Bonjour, je me suis inscrite à votre newsletter car je trouve que votre blog présente de bonnes et belles recettes. <br /> <br /> Pour cet recette donné: L'origine de la vraie recette de la Moussaka vient de cette magnifique île qu'est la Grèce. Je suppose que vous avez voulu la transformer, c'est quand mm sympa, mais elle ne peut s'appeler moussaka! <br /> <br /> Enfin voilà, j’espère que vs ne m'en voudrez pas trop de cette petite précision, mais c'est une recette traditionnelle que j'aime beaucoup et de par mes origines et qu'on doit absolument sauvegarder! <br /> <br /> Bien à vous et au plaisir de ces belles découvertes culinaires<br /> <br /> nb: ns pouvons échanger sur cet recette si vs le souhaitez
Répondre
S
ah la moussaka j'ai goûter une seul fois j'ai vraiment aimer!!! allez 2 ème plat à tester avec ton tajine lait de coco
Répondre
M
En effet, c'est une chouette idée ça !!! Je ferai ainsi la prochaine fois :) Merci de ton astuce sur la recette de mon blog copinaute !
Répondre
L
C'est un de mes gratins préférés. Vivement l'été prochain, pour qu'on puisse en refaire! Bisous
Répondre
Publicité