moussaka vapeur (4)

Une petite recette cuisson vapeur. La moussaka c'est très bon, mais le fait de cuire les aubergines dans de l'huile me déplaît. Donc voici une version light

"cuisson vapeur". Pas de souci c'est très bon , beaucoup plus digeste, et c'est bon pour la ligne.

INGRÉDIENTS pour 2 personnes

1 kg d'aubergines

sel gros

1 et 1/2 sachets d'emmental râpe ou gruyère

400 g de farce du boucher  ( boeuf, porc,  persil, ail...)

ingrédients pour la sauce tomate

 ( j'en prépare toujours plus pour en congeler) ici

2 boites de tomates entières pelées 850 g

2 càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail coupé

1 bouquet garni

2 feuilles de laurier

1 poignée d'oignons surgelés

2 sucres en morceaux

sel poivre

1 petite pincée de bicarbonate

herbes de Provence séchées

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 °

Éplucher les aubergines, et  les couper finement sur la longueur avec une mandoline . Attention ça coupe

Si vous n'avez pas de mandoline les couper avec un couteau assez fines c'est meilleur.

Disposer les lamelles sur un grand plat  et saupoudrer de gros sel sur chaque côté  pour les faire dégorger 30 minutes.

(Cette astuce permet de limiter l'absortion de graisse à  la cuisson ex -  recette aubergine au parmesan - et d'ôter l'éventuelle amertume)moussaka

 Rincer  les aubergines abondamment à l'eau claire  pour lever tout le sel.  

Les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Pour ma part j'utilise un couscoussier . 

Pendant ce temps préparer la SAUCE TOMATE

 Faire blondir  dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail. Verser le contenu des boîtes de tomates pelées, ajouter le sucre, le bicarbonate,  le sel et le poivre.

Mixer le tout avec un mixer plongeant.

Rajouter le bouquet garni, les feuilles de laurier, les herbes de Provence et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes, non couvert.

Récemment mis à jour61 

Faire cuire la farce . Si elle rend trop de graisse retirer l'excès de gras. 

5 minutes avant la fin de la cuisson verser 2 louches de sauce tomates dans la farce , remuer , goûter et assaisonner si nécessaire  selon vos goûts. Laisser mijoter.

Récemment mis à jour60

 

Dans un plat à gratin disposer une couche d'aubergines, une couche de farce, une couche de sauce tomate, une couche d'emmental. Répéter l'opération et napper  pour finir avec la sauce tomates. Parsemer d'emmental râpé .

Enfourner  à 180 ° pendant 30 à 35 minutes.  Surveiller la cuisson.

 moussaka vapeur (1) 

Avant de servir vous pouvez rajouter du parmesan râpé sur le dessus.

signature_2