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Les courgettes regorgent sur les étals ou dans nos jardins alors profitons en  pour bien les cuisiner. Petite recette toujours facile à faire , avec des courgettes cuites à la vapeur.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 kg de courgettes

2 échalotes

1 càs de farine

5 càs de lait

1 càs d'huile d'olive

2 gousses d'ail dégermées

1 jaune d'oeuf

1 sachet d'emmental râpé

sel poivre

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 °

gratin de courgettes (3)Éplucher les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur environ 25 minutes.

Dans une poêle, faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes et l'ail coupés finement  pendant 4 minutes. les échalotes doivent légèrement dorer.

Rajouter les courgettes bien tendres , la farine, le lait,  le sel et le poivre. Remuer et laisser cuire 3 minutes .

Avec une fourchette  écraser les courgettes. Vous pouvez mixer cette préparation. (les enfants préfèrent !!!!!)

Rajouter  les 3/4 de l'emmental . Remuer . Verser dans un plat à gratin ou dans  des ramequins. Sur le dessus, mettre l'emmental restant .

Enfourner  25 minutes à four chaud.

gratin de courgettes (1)

Déguster ce gratin avec des oeufs ou en accompagnement d'une viande.

gratin de courgettes (2)

 

gratin de courgettes (4)

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