Charlotte d'aubergines, agneau, courgettes et son coulis de poivrons à la menthe
Je tiens à remercier ANNE, qui a eu la gentillesse de me donner cette recette. Je l'ai cuisinée avec plaisir et le résultat était au rendez-vous. Un grand merci à toi ANNE.
INGRÉDIENTS POUR 6 / 8 PERSONNES
1 kg d'agneau haché
8 aubergines
2 courgettes
3 poivrons rouges
20 cl de vin blanc sec
2 oignons ou 2 poignées d'oignons surgelés
huile d'olive
6 gousses d'ail dégermées
3 càs de semoule de blé fin
1 sachet de parmesan
quelques pignons ( une quinzaine)
herbes de Provence
1 càs de cumin
sel poivre
coulis de poivrons ( 1 bocal de poivrons rouges grillés 700 g)
une dizaine de feuilles de menthe
vinaigre balsamique sirupeux
1 mâche
PRÉPARATION
Coulis de poivrons
Vider le bocal de son jus, et faire tremper les poivrons dans de l'eau fraîche pendant 10 minutes. Les mixer avec la menthe, saler poivrer . Réserver.
Préchauffer le four à 180 °
A l'aide d'une mandoline, couper les aubergines en lamelles fines.
Les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive. Les mettre sur du papier absorbant pour ôter (si possible) tout l'excédent de gras.
Couper les courgettes et les poivrons en dès. Les faire suer dans un peu d'huile d'olive avec la moitié des oignons et l'ail pendant 10 minutes. Saler poivrer .
Faire revenir l'agneau haché dans un peu d'huile avec le reste des oignons, pendant 3 minutes .L'agneau doit être encore rose.
Rajouter les légumes, le cumin, les pignons, la semoule de blé fin, 3 càs de parmesan, le vin blanc et les herbes de Provence. Remuer,
les saveurs doivent se mélanger.
Laisser mijoter à feu doux 1 à 2 minutes.
Goûter et assaisonner selon vos goûts.
Tapisser en rosace les ramequins d'aubergines et faire chevaucher les tranches.
Remplir les rosaces de viande-légumes.
Enfourner les charlottes ( ramequins) environ 40 minutes avec une feuille d'aluminium sur le dessus.
(Pour une bonne tenue lors du démoulage des charlottes, à mi cuisson vider dans l'évier l'excédent de jus rendu par les légumes)
10 minutes avant la fin de la cuisson, faire des tuiles de parmesan .Réserver.
DRESSAGE
Dans une assiette démouler les charlottes.
Rajouter le coulis de poivrons à la menthe , la mâche assaisonnée d'huile d'olive, un filet de vinaigre balsamique et une tuile de parmesan.
Merci Anne , c'était délicieux.