Je remercie Mathieu, de m'avoir donné cette recette. Évidemment je n'ai pas pu m'empêcher de la modifier . Le crumble avec beaucoup de farine , hummmmmmmmmmmm c'est pas mon truc donc j'ai remplacé la moitié de la farine par de la chapelure de biscuits (spéculos) . La prochaine fois j'enlève entièrement la farine  et je mixe - galettes -beurre- pralin. Le dessus sera sûrement une pure merveille.

Pour éplucher les pommes, c'est un plaisir avec l'épluche pommes, super rapide , et en plus ça enlève le trognon. " Le top"

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INGRÉDIENTS

6 Pommes

50 g de farine

50 g de beurre en morceaux

8 galettes spéculos

50 g de sucre roux + 2 càs de sucre roux

2 càs d'eau

1 càc de beurre

1 pincée de cardamome en poudre

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 180 °

Mixer les spéculos en chapelure, ajouter la farine , le beurre, le sucre roux pour obtenir une pâte grumeleuse. Réserver au frais.

Peler les pommes à  l'aide de l'épluche pommes.

Prendre 3 pommes , les couper en morceaux et les faire dorer  à feu doux avec 1 càc de beurre,  1 pincée de cardamome, 2 càs de sucre roux et 2 càs d'eau. Bien mélanger .

Arrêter la cuisson dès que le sucre commence à devenir un caramel liquide.crumble pommes

 

Couper les  3 autres pommes en morceaux et les mettre dans des ramequins légèrement beurrés.

Rajouter les pommes caramélisées et  émietter la pâte grumeleuse au dessus des pommes de façon à les recouvrir. Mettre au four une bonne 1/2 heure.

Servir tiède. Pour la déco rajouter du sucre de couleurbonne degustation (5)