SAM_5272J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog de " A2mainscapdelice",

Un Gâteau magique.  Un gâteau très facile à réaliser. Au final ,on obtient 3 couches différentes, le Biscuit, la Crème et le Flan.

"Une petite merveille"

préparation : 15 mn                     cuisson : 50 mn

Ingrédients :

4 oeufs - 150 g sucre - 1 càs d'eau

125 g beurre - 70 g farine

1 gousse de vanille  - sel - 500ml lait entier 

(Facultatif 1càc de rhum)

Préparation  :

 Préchauffer le four à 160 °

Faire fondre le beurre au micro onde et réserver  au frais pour qu'il ne soit pas trop chaud.

Clarifier les oeufs ( séparer les jaunes des blancs)

Battre les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau pointu gratter l'intérieur, pour récupérer les graines.

Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant, l'eau et les graines de vanille pendant quelques minutes. Ils doivent doubler de volume. Ajouter le beurre fondu , (le rhum facultatif) et continuer à battre 1 minute. Incorporer petit à petit la farine et le sel. 

Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue. Retirer la gousse de vanille et rajouter le lait  au mélange précèdent.

Bien battre à l'aide du batteur.

Incorporer délicatement petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte liquide.Récemment mis à jour89

Verser dans un moule à manqué (avec charnière fond amovible anti-adhésif) de 22 cm environ pas plus. Ne pas oublier de mettre dans le fond une feuille de papier sulfurisé, plus facile pour le démoulage.Récemment mis à jour90

Mettre au four à 160° pendant 50 mn.

Laisser refroidir avant de le démouler .

Saupoudrer de sucre glace et en déco j'ai créé des petites fleurs avec de la pâte d'amande et le "moule à fleurs" de chez

halwatishop

Récemment mis à jour91

bonne degustation (4)

Moule utilisé