Gâteau magique à la vanille
J'ai trouvé cette recette sur le très beau blog de " A2mainscapdelice",
Un Gâteau magique. Un gâteau très facile à réaliser. Au final ,on obtient 3 couches différentes, le Biscuit, la Crème et le Flan.
"Une petite merveille"
préparation : 15 mn cuisson : 50 mn
Ingrédients :
4 oeufs - 150 g sucre - 1 càs d'eau
125 g beurre - 70 g farine
1 gousse de vanille - sel - 500ml lait entier
(Facultatif 1càc de rhum)
Préparation :
Préchauffer le four à 160 °
Faire fondre le beurre au micro onde et réserver au frais pour qu'il ne soit pas trop chaud.
Clarifier les oeufs ( séparer les jaunes des blancs)
Battre les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.
Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau pointu gratter l'intérieur, pour récupérer les graines.
Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant, l'eau et les graines de vanille pendant quelques minutes. Ils doivent doubler de volume. Ajouter le beurre fondu , (le rhum facultatif) et continuer à battre 1 minute. Incorporer petit à petit la farine et le sel.
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue. Retirer la gousse de vanille et rajouter le lait au mélange précèdent.
Bien battre à l'aide du batteur.
Incorporer délicatement petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte liquide.
Verser dans un moule à manqué (avec charnière fond amovible anti-adhésif) de 22 cm environ pas plus. Ne pas oublier de mettre dans le fond une feuille de papier sulfurisé, plus facile pour le démoulage.
Mettre au four à 160° pendant 50 mn.
Laisser refroidir avant de le démouler .
Saupoudrer de sucre glace et en déco j'ai créé des petites fleurs avec de la pâte d'amande et le "moule à fleurs" de chez