Pour se mettre en jambe (ou plutôt en bouche !) et préparer vos papilles pour le festin du 24 décembre, faites place à… l’amuse bouche de Noël ! A vous les toasts, blinis au saumon, bouchées au surimi, mini pizza, mini tartelettes aux légumes du soleil, pour une entrée en matière gourmande et récréative…

Ces fameuses petites bouchées ont la particularité d’enchanter vos apéritifs tout au long de l’année. Mais pour Noël, c’est le moment idéal de jouer le grand jeu avec mini bouchées au surimi. Garnissez-les avec gourmandise, et la magie va opérer

 MINI BOUCHÉES  AU SURIMI

SAM_5533

INGRÉDIENTS  pour 20 bouchées au surimi

12 bâtonnets de surimi soit 180 g

2 oeufs entiers

1/2 sachet d'émmental râpé

1 càs de maïzena

sel - poivre

20 cl de crème liquide 30 %

graines de sésames  dorées grillées "Epices Délice "(ici)

graines de pavot bleu (ici)

1 càc de paprika (ici)

moules à muffins ou demi- sphére "la maison de michelle" (voir ici)

beurre pour le moule

surimi

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 °

Mixer les surimis.

Battre les oeufs en omelette et incorporer les surimis mixés, la crème liquide, le paprika, la maïzena, le sel, le poivre, l'emmental râpé, et bien mélanger le tout.

Avec un pinceau, beurrer légèrement les moules à muffins en silicone et les remplir de la préparation avec une cuillère à soupe.

surimi1

 

Enfourner, et  cuire 25 à 30 minutes. Démouler et servir tiède avec sur le dessus quelques graines de sésames grillées ou de pavot bleu. 

SAM_5536

 J'ai servi ces minis bouchées surimi sur des plateaux  en bois"  (ici)"La Boutique du Jetable"

piques à bambou (ici)

 BLINIS AU SAUMON

Blinis_NoelRien de tel que de moelleux blinis encore tièdes pour tous vos apéritifs et spécialement à Noël ! Parfaits avec du saumon ou des œufs de poisson, les blinis s’accordent aussi avec toutes vos envies. Sympa les blinis. Noël sera donc sous le signe du blinis. Très facile à réaliser à la maison, très rapide aussi, le blinis va vite devenir une de vos recettes incontournables pour les fêtes.

RECETTE BLINIS (ici)

Faire la recette des blinis et avec un emporte-pièce rond, dessiner des petits cercles.

Mettre sur le dessus une cuillère à café de crème liquide (avec miel pour les amateurs de sucré-salé) et une petite tranche de saumon fumé.

CHOUX AU SAUMON sauce au MIEL (ici)

blinis saumon (11)

TARTELETTES AUX LEGUMES DU SOLEIL (ici)

90072552_p

 

aperitif (1)

 

PETITS CHAMPIGNONS FARCIS (ici)

91216418

 

BRUCHETTA TOMATE POIVRON CHEVRE (ici)

88928428_p

BRUCHETTA PESTO basilic TAPENADE

(ici recette pesto basilic)

 

SAM_4942

TOAST TUC TAPENADE (ici)

89266618_p

TUILE AU PARMESAN  ET EMMENTAL RAPÉ (ici)

90044315_p

MINI BOUCHÉES DE BRANDADE (ici)

 

91147229

 

noël

 

ob_1762d0a1a01b747efbebea5b9bb0ffc4_logologo plus desc and website