Mini Bouchées Apéritives de NOËL
Pour se mettre en jambe (ou plutôt en bouche !) et préparer vos papilles pour le festin du 24 décembre, faites place à… l’amuse bouche de Noël ! A vous les toasts, blinis au saumon, bouchées au surimi, mini pizza, mini tartelettes aux légumes du soleil, pour une entrée en matière gourmande et récréative…
Ces fameuses petites bouchées ont la particularité d’enchanter vos apéritifs tout au long de l’année. Mais pour Noël, c’est le moment idéal de jouer le grand jeu avec mini bouchées au surimi. Garnissez-les avec gourmandise, et la magie va opérer
MINI BOUCHÉES AU SURIMI
INGRÉDIENTS pour 20 bouchées au surimi
12 bâtonnets de surimi soit 180 g
2 oeufs entiers
1/2 sachet d'émmental râpé
1 càs de maïzena
sel - poivre
20 cl de crème liquide 30 %
graines de sésames dorées grillées "Epices Délice "(ici)
1 càc de paprika (ici)
moules à muffins ou demi- sphére "la maison de michelle" (voir ici)
beurre pour le moule
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Mixer les surimis.
Battre les oeufs en omelette et incorporer les surimis mixés, la crème liquide, le paprika, la maïzena, le sel, le poivre, l'emmental râpé, et bien mélanger le tout.
Avec un pinceau, beurrer légèrement les moules à muffins en silicone et les remplir de la préparation avec une cuillère à soupe.
Enfourner, et cuire 25 à 30 minutes. Démouler et servir tiède avec sur le dessus quelques graines de sésames grillées ou de pavot bleu.
J'ai servi ces minis bouchées surimi sur des plateaux en bois" (ici)"La Boutique du Jetable"
BLINIS AU SAUMON
Rien de tel que de moelleux blinis encore tièdes pour tous vos apéritifs et spécialement à Noël ! Parfaits avec du saumon ou des œufs de poisson, les blinis s’accordent aussi avec toutes vos envies. Sympa les blinis. Noël sera donc sous le signe du blinis. Très facile à réaliser à la maison, très rapide aussi, le blinis va vite devenir une de vos recettes incontournables pour les fêtes.
Faire la recette des blinis et avec un emporte-pièce rond, dessiner des petits cercles.
Mettre sur le dessus une cuillère à café de crème liquide (avec miel pour les amateurs de sucré-salé) et une petite tranche de saumon fumé.
CHOUX AU SAUMON sauce au MIEL (ici)
TARTELETTES AUX LEGUMES DU SOLEIL (ici)
PETITS CHAMPIGNONS FARCIS (ici)
BRUCHETTA TOMATE POIVRON CHEVRE (ici)
BRUCHETTA PESTO basilic TAPENADE
TUILE AU PARMESAN ET EMMENTAL RAPÉ (ici)
MINI BOUCHÉES DE BRANDADE (ici)