30 décembre 2013

Fraisier, crème mousseline

 

 

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FRAISIER nouvelle recette avec des fraises de saison

 

 

 

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une autre recette de FRAISIER en pleine saison celui là

 Quand j'ai vu des fraises chez mon primeur, je n'ai pas pu résister à l'envie de faire un fraisier. Il est vrai qu'en cette saison elles ne sont pas merveilleuses. Voilà pourquoi dans la recette du fraisier j'ai rajouté des fraises en boite, plus sucrées.

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes

500 g de fraises

 Pour la génoise :

4 blancs d'oeuf

4 jaunes d'oeuf

2 càs de sucre glace

120 g de sucre semoule

80 g de farine tamisée

40g de maïzena

4 càs de poudre d'amande 

crème pâtissière mousseline :

1 sachet de préparation  crème pâtissière

100 g de beurre ramolli

450 ml de lait

1 sachet de thé aux fruits rouges

20 cl de crème liquide entière très froide

1 cas de mascarpone

1 sachet de sucre vanillé

1 gousse de vanille de Tahiti

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2 feuilles de gélatine ( ou agar agar)

1 boîte de fraises au sirop 400 g

1 càc de sirop à la vanille Bourbon de Madagascar

pâte d'amande rouge ou rose

pour la déco

de l'aloé vera séché 

4 fraises séchées

1 moule amovible (Cadre extensible rond-carré ou rectangle)

 

PRÉPARATION.

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Génoise

Préchauffer votre four à 180°.

Dans un cul de poule, battre vigoureusement les jaunes d’œuf avec le sucre et la poudre d'amande jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter la farine tamisée. Bien mélanger.

Dans un second cul de poule monter les blancs d’œuf en neige ferme avec 2 càs de sucre glace.

Incorporer délicatement  dans le premier appareil (jaunes d’œuf et sucre - poudre d'amande)

2012-10 (oct

Verser sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson. Étaler avec une spatule sur 1 cm d'épaisseur. Enfourner à 180°, 10/15min.

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 Pendant ce temps,

- Vider le jus des fraises dans un bol . Récupérer les fraises et les écraser grossièrement . Réserver.

Etaler la pâte d'amande sur du sucre glace (pour éviter qu'elle ne colle) et découper le couvercle du fraisier aux

dimensions du moule (rond-carré ou rectangle) réserver au frais

Crème légère- mousseline

Fendre la gousse de vanille en deux, et racler l'interieur pour récupérer les graines.

Faire chauffer 500 ml de lait  avec les graines de vanille.Quand le lait commence à bouillir éteindre le feu  et faire infuser pendant 2 minutes le sachet de thé aux fruits rouges. Enlever le sachet de thé.

 Délayer le contenu du sachet crème pâtissière. Faire chauffer le mélange en remuant avec un fouet à main jusqu'à ébullition.Faire légèrement épaissir la crème 1 minute à feu doux tout en remuant pour qu'elle n'accroche pas.

Ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude. Bien mélanger avec une spatule. 

Une fois la crème refroidie (à température ambiante), ajouter le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet manuel (couvrir pour éviter la formation d'une pellicule) et réserver au frais.

 Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

Chauffer au micro onde 4 càs de jus de fraises et incorporer les feuilles de  gélatine essorées. Remuer jusqu'à totale dissolution. Laisser refroidir. Réserver.

 Dans un saladier très froid, battre la crème liquide entière et le mascarpone  en chantilly , dès qu'elle commence à s'épaissir rajouter le sucre vanillé.

Mélanger délicatement la chantilly avec la crème  pâtissière-mousseline et le sirop de fraise-gélatine. Réserver au frais.

gateau d savoie,roulé anniversaire2

 

2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99
2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99
2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99
2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99

La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement.

(Pour savoir si une génoise est cuite , il faut appuyer délicatement sur le  dessus, l’empreinte du doigt doit se résorber doucement.

 Démouler la plaque de génoise sur un torchon propre et découper 2 fonds adaptés à votre moule. 

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 En placer un dans le fond du moule pâtissier et l'imbiber de sirop de fraise et étaler la purée de fraises.

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Laver les fraises et les couper en deux .

Les disposer sur les rebords de votre moule, face coupée. Celles qui restent,  les placer au milieu et couvrir avec la crème mousseline.   

Couvrir avec le 2eme fond de génoise et l'imbiber de jus de fraises. 

Recouvrir le tout avec la pâte d'amande rouge ou rose.

Avec un pinceau, badigeonner le dessus avec du sirop de vanille pour la brillance réserver au frais 4h    

Démouler et déguster.

 

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Décorer selon vos goûts. Pour ma part , j'ai mis des  feuilles de menthe fraîche , du coulis de fraises, et quelques fraises séchées (ici)  avec de l'aloé vera (ici)   

Si vous ne trouvez pas de fraises en cette saison, sur les rebords de vos moules, vous pouvez mettre des chamallows.............

 

à bientôt (16)

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la case vanille

 

logo

 


Commentaires sur Fraisier, crème mousseline

    il est très beau quel courage tu as gros bisous

    Posté par mamounette, 30 décembre 2013 à 12:53 | | Répondre
  • il est bien joli ton fraisier , je ne sais pas si j'y arriverai gros câlin et bonne fin d'année

    Posté par aita22, 30 décembre 2013 à 12:54 | | Répondre
  • j'en veux une part j'adore bisous

    Posté par fripounette, 30 décembre 2013 à 12:54 | | Répondre
  • excellent belle présentation tu es la meilleure

    Posté par macuisinemiam, 30 décembre 2013 à 12:55 | | Répondre
  • a quel heure je passe en manger un morceau

    Posté par minou, 30 décembre 2013 à 12:55 | | Répondre
  • Pas bien de saison mais il donne vraiment envie ton fraisier.
    Bisous

    Posté par gabivi, 30 décembre 2013 à 13:05 | | Répondre
  • un petit air de printemps ! cela nous donne envie du retour des beaux jours ! bises

    Posté par carremh, 30 décembre 2013 à 13:07 | | Répondre
  • vivement les vraies dans 3-4 mois allons patience!!! bizzzz

    Posté par 4'ine, 30 décembre 2013 à 13:27 | | Répondre
    • coucou parfois les fraises en pleine saison ne sont pas succulentes manque de sucre celui la était très bon gros bisous héllyane

      Posté par recette ultratop, 30 décembre 2013 à 14:05 | | Répondre
  • il est superbe
    bonne après midi bisous

    Posté par Natt66, 30 décembre 2013 à 13:34 | | Répondre
  • tres belle presentation.il a lair super bon bisous lea

    Posté par lea, 30 décembre 2013 à 14:35 | | Répondre
  • tres belle presentation.il a lair super bon bisous lea

    Posté par lea, 30 décembre 2013 à 14:35 | | Répondre
  • Très joli !

    Posté par Chris, 30 décembre 2013 à 16:24 | | Répondre
  • il est superbe !!! bravo j'attendrai le printemps bizzzz

    Posté par christalie, 30 décembre 2013 à 17:54 | | Répondre
  • Magnifique réalisation ! C'est superbe et surtout ça donne envie !

    Posté par fanfan-22, 06 janvier 2014 à 18:05 | | Répondre
  • Oh lala ton fraisier il me donne l'eau à la bouche !!

    Posté par Camille_yummy, 01 mai 2014 à 22:03 | | Répondre
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