01 janvier 2014

Lentilles vertes aux saucisses et au lard

En Italie, les lentilles dégustées le jour de l’an assurent l’opulence pour l’année à venir. Cette savoureuse tradition remonte à l’époque où il était d’usage d’offrir à la Saint-Sylvestre une petite bourse pleine de ces graines, en faisant le vœu que chacune d’elles se transforme en pièce de monnaie.

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INGRÉDIENTS

1 paquet 500 g de lentilles vertes du Berry

2 échalotes coupées

2  verts du poireau  pour le goût

( je garde toujours le vert des poireaux pour les sauces tomates, les bouquets garnis, et pour donner du goût à mes plats) "astuces"

4 càs d'huile d'olive

2 càc d' ail coupé

2 càc persil haché

2 saucisses fumées

 2 saucisses Italiennes

2 saucisses de Morteau

2 tranches de lard fumé coupées en lardons

3 carottes coupées en rondelles

1 bouillon cube gélifié de légumes

5 baies rouges

2 feuilles de laurier

sel poivre

moutarde  

1 bouquet garni (thym, romarin, basilic, feuilles vertes du poireau...)

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  PRÉPARATION

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes, les saucisses coupées en rondelles et les lardons pendant 10 minutes.

Rajouter les carottes , le  vert du poireau, les lentilles, le bouquet garni, les feuilles de laurier, les baies rouges,  l'ail , le persil, le cube gélifié de bouillon de légumes et recouvrir  d'eau froide à hauteur.  Poivrer. Ne pas saler, le salage se fera au ¾ du temps de cuisson.

Récemment mis à jour99

Cuire à feu doux, pendant 50 minutes à 1 heure. Goûter et assaisonner selon vos goûts. Les lentilles doivent être tendres.

Les saveurs doivent se mélanger.

Servir avec une pointe de moutarde..............

Bon Appétit

 

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Commentaires sur Lentilles vertes aux saucisses et au lard

  • Merci pour tes encouragements, c'est très sympa.
    J'aime aussi cuisiner, je pense que je vais revenir voir ton blog régulièrement pour les recettes.
    A plus

    Posté par Madebymummy, 01 janvier 2014 à 17:39 | | Répondre
  • merci pour la RECETTE

    Posté par lacuisinedesou, 01 janvier 2014 à 17:49 | | Répondre
  • ah oui j'ai entendu qu'il fallait manger des lentilles le jour de l'an...et j'aime beaucoup cela....

    Posté par jacre, 01 janvier 2014 à 18:11 | | Répondre
  • zut j'ai oublié de faire des lentilles mais les tiennes me plaisent bien bizzzz

    Posté par 4'ine, 01 janvier 2014 à 18:47 | | Répondre
  • miam j'adore ça !!!

    Posté par LudivineL, 04 janvier 2014 à 13:19 | | Répondre
  • Miam des lentilles vertes!
    C'est un plat qu'on affectionne aussi tout particulièrement dans le Nord-Est

    Posté par pepiteencuisine, 08 janvier 2014 à 19:47 | | Répondre
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