01 janvier 2014

Lentilles vertes aux saucisses et au lard

En Italie, les lentilles dégustées le jour de l’an assurent l’opulence pour l’année à venir. Cette savoureuse tradition remonte à l’époque où il était d’usage d’offrir à la Saint-Sylvestre une petite bourse pleine de ces graines, en faisant le vœu que chacune d’elles se transforme en pièce de monnaie.

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INGRÉDIENTS

1 paquet 500 g de lentilles vertes du Berry

2 échalotes coupées

2  verts du poireau  pour le goût

( je garde toujours le vert des poireaux pour les sauces tomates, les bouquets garnis, et pour donner du goût à mes plats) "astuces"

4 càs d'huile d'olive

2 càc d' ail coupé

2 càc persil haché

2 saucisses fumées

 2 saucisses Italiennes

2 saucisses de Morteau

2 tranches de lard fumé coupées en lardons

3 carottes coupées en rondelles

1 bouillon cube gélifié de légumes

5 baies rouges

2 feuilles de laurier

sel poivre

moutarde  

1 bouquet garni (thym, romarin, basilic, feuilles vertes du poireau...)

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  PRÉPARATION

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes, les saucisses coupées en rondelles et les lardons pendant 10 minutes.

Rajouter les carottes , le  vert du poireau, les lentilles, le bouquet garni, les feuilles de laurier, les baies rouges,  l'ail , le persil, le cube gélifié de bouillon de légumes et recouvrir  d'eau froide à hauteur.  Poivrer. Ne pas saler, le salage se fera au ¾ du temps de cuisson.

Récemment mis à jour99

Cuire à feu doux, pendant 50 minutes à 1 heure. Goûter et assaisonner selon vos goûts. Les lentilles doivent être tendres.

Les saveurs doivent se mélanger.

Servir avec une pointe de moutarde..............

Bon Appétit

 

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Commentaires sur Lentilles vertes aux saucisses et au lard

    Merci pour tes encouragements, c'est très sympa.
    J'aime aussi cuisiner, je pense que je vais revenir voir ton blog régulièrement pour les recettes.
    A plus

    Posté par Madebymummy, 01 janvier 2014 à 17:39 | | Répondre
  • merci pour la RECETTE

    Posté par lacuisinedesou, 01 janvier 2014 à 17:49 | | Répondre
  • ah oui j'ai entendu qu'il fallait manger des lentilles le jour de l'an...et j'aime beaucoup cela....

    Posté par jacre, 01 janvier 2014 à 18:11 | | Répondre
  • zut j'ai oublié de faire des lentilles mais les tiennes me plaisent bien bizzzz

    Posté par 4'ine, 01 janvier 2014 à 18:47 | | Répondre
  • miam j'adore ça !!!

    Posté par LudivineL, 04 janvier 2014 à 13:19 | | Répondre
  • Miam des lentilles vertes!
    C'est un plat qu'on affectionne aussi tout particulièrement dans le Nord-Est

    Posté par pepiteencuisine, 08 janvier 2014 à 19:47 | | Répondre
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