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Voici la recette des petits pains (batbouts)  cuits à la poêle.

Excellents pour accompagner les plats salés (tajines, barbecues...) mais peuvent être aussi servis en version bouchées apéritives.

Ces petits pains sont très faciles à réaliser et se cuisent à la poêle.

INGRÉDIENTS

250 g de farine tamisée

45 g de semoule fine soit 4 càs

8 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boulanger 

20 cl d'eau tiède - soit 1 verre

1 pincée de sel

huile d'olive

1 pincée d'ail en poudre

graines de Pavot  bleu + graines de sésame doré

FARCE

1 boite de sardines

5 càs de sauce tomate

20 olives noires dénoyautées

1 gousse d'ail dégermé + càs de persil haché

1 càs d'huile d'olive

PRÉPARATION

Dans le bol du robot pétrin, mélanger la semoule fine avec la farine blanche et le sel.

Ajouter la levure boulangère diluée dans un peu d’eau tiède. (Ne jamais mettre en contact la levure et le sel)

Verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.

Récemment mis à jour118

Laisser gonfler la pâte 15 minutes près d'une source de chaleur.

Fariner le plan de travail  et pétrir la pâte pour lui donner de l'élasticité.

Abaisser la pâte sur 1 cm.

A l'aide d'un emporte- pièce , dessiner des ronds. Pour des mini bouchées  diamètre 5 cm .

Récemment mis à jour122

Faire chauffer 4  à 6 càs d'huile d'olive dans une poêle avec une pincée d'ail en poudre. Faire cuire les petits pains (batbout) 2 à 3  minutes de chaque coté.

Récemment mis à jour121

Préparation de la farce :

Mixer les sardines égouttées, l'ail et les olives noires. Rajouter la sauce tomate avec le sel et le persil haché. Bien mélanger.

Récemment mis à jour119

 A l'aide d'un couteau, couper les petits pains dans le milieu et mettre 1 càs de farce.

Parsemer sur le dessus des graines de pavot et de sésame grillé.

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Servir  en apéritif  ou en entrée avec une salade sauce vinaigrette.

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bonne degustation (7)