Tarte feuilletée aux pommes à la cardamome
INGRÉDIENTS
1 pâte feuilletée pur beurre
4 pommes
2 càc de cardamome en poudre
1 pincée de sel
10 cl de crème liquide 15 %
2 càc de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 càc de fleur d'oranger
80 g de sucre roux cassonade
1 sachet de sucre vanillé "
sirop à la vanille bourbon de Madagascar
sucre glace (facultatif)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Éplucher les pommes avec un pèle- pommes "ici"
Les couper en 2 et les tailler en fines lamelles avec l'appareil "Alligator trancheur slicer"
Si vous n'avez pas ces ustensiles, épluchez les pommes , enlevez les trognons et coupez de fines lamelles très régulières.
Dérouler la pâte feuilletée et la disposer dans un moule de 30 cm de diamètre avec la feuille de papier cuisson.
Piquer le fond avec une fourchette et parsemer de poudre d'amande.
Disposer les tranches de pommes en rosace.
Saupoudrer de cardamome en poudre et de sucre vanillé.
Dans un bol, mélanger l'oeuf battu , la crème liquide, la fleur d'oranger, le sel, le sucre et verser la préparation sur les pommes de façon homogène.
Enfourner à four chaud 25 à 30 minutes.
Sortir du four, et avec un pinceau, badigeonner la tarte encore chaude de sirop de vanille, pour la brillance.
Servir tiède, c'est meilleur......................
i