Ragougnasse ou Ragoût PROVENCAL de pommes de terre, chorizo, tomates, boulettes,
INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes
1 Kg de pommes de terre
200 g de chorizo doux " OBERTI" ici
10 boulettes de viandes (boeuf-porc-oignons-ail-persil)
huile d'olive au basilic " A l'OLIVIER " ici
5 càs de farine
2 oignons coupés en lamelles ou 2 poignées d'oignons surgelés
3 gousses d'ail dégermées coupées finement ou 3 càc d'ail surgelé
3 càc de persil haché (surgelé)
1 boîte de haricots rouges - 800g
1 boîte de tomates pelées mixées - 800 g
1 bouillon cube de boeuf (gel) ou 1 tablette diluée dans 1/4 d'eau chaude
1 sucre
1 pincée de bicarbonate
herbes de Provence "Île aux épices" ici
1 pincée de piment d'espelette "ici"
1 feuille de laurier
sel poivre
1 bouquet garni (romarin, thym, basilic, feuilles de poireaux..................)
PRÉPARATION
Rouler les boulettes de viandes dans la farine, et les faire dorer dans 6 à 8 càs d'huile d'olive avec un peu d'oignons pour le goût pendant 3 à 4 minutes à feu vif.
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux.
Dans une cocotte, mettre 4 càs d'huile d'olive et faire revenir les oignons coupés, l'ail , le persil et les pommes de terre pendant 8 minutes. Saler, poivrer.
Enlever la peau du chorizo, couper le en tranches et le rajouter aux pommes de terre. Mélanger et faire cuire 2 minutes.
Rajouter les tomates mixées, le bouquet garni, les olives noires, la feuille de laurier, le sucre, le bicarbonate, le piment d'espelette, les haricots rouges avec le jus, le bouillon cube, et les herbes de Provence.
Saler, Poivrer. Laisser mijoter 25 minutes à feu doux.
15 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les boulettes de viandes, et continuer à cuire à feu doux.
Pour la dégustation des boulettes de viandes, j'ai rajouté de la moutarde RAIFORT doux d'Alsace "ALéLor"