Summer%20paella_630x300Invitez l'Espagne à votre table en préparant une traditionnelle paella valencienne ! S'il y a autant de versions de cette recette que de familles espagnoles, tous s'accordent sur une base d'ingrédients à utiliser dans la recette de la paella : du riz, safran, des moules et du chorizo.

Des variantes existent, avec du poulet et d'autres crustacés notamment.

La recette de la paella est facile à préparer à la maison.  Traditionnellement, la paella se cuit au feu de bois, dans un large faitout qui lui est dédié. Vous pourrez préparer  votre paella au wok.

INGRÉDIENTS

400  g de riz spécial paella

1 bouillon cube de volaille

1 litre d'eau tiède

3  poivrons - 1 rouge 1 vert 1 jaune -

2 oignons ou  2 poignées d'oigonons surgelés

1 chorizo doux  200 g

huile d'olive

4 pistils de safran

 1 càc de curcuma

1 pincée de carvi en poudre

1 pincée de (piment)

3 gousses d'ail dégermées

1 feuille de laurier

1 petit verre de vin blanc

 1 boîte 400 g de tomates pelées

1 verre de petits pois surgelés

sel

poivre  5 baies

200 g de moules  congelées cuites

 1 boîte de calamars à l'américaine 150 g

200 g de queues de  crevettes cuites décortiquées

1 citron coupé en rondelles

PRÉPARATION

Quelques heures avant la préparation, faire infuser les pistils de safran dans 10 cl d'eau.

Safran

Émincer les poivrons en fins bâtonnets.

Dans une poêle ou wok, faire suer les oignons et l'ail dans 4 càs d'huile d'olive  Ils doivent devenir translucides.

Ajouter les poivrons et le chorizo coupé en rondelles. Faire suer quelques minutes de plus...

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Rajouter  le riz. Mélanger afin de nacrer le riz dans la matière grasse se trouvant au fond du poêlon.SAM_7009

Ajouter les tomates pelées, les épices et la feuille de laurier.

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Mouiller avec 1 litre de bouillon de volaille et le safran.

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Laisser cuire à feu doux 50 minutes (voir +) en remuant de temps en temps pour ne pas que la paella accroche .

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Saler.

La cuisson doit se faire jusqu'à ce que le riz soit cuit et qu'il ait absorbé tout le liquide de cuisson.
C'est pour cela qu'il vaut mieux rajouter un peu de fond de volaille en court de cuisson plutôt que de trop en mettre dès le début et obtenir un riz trop cuit et pâteux.

15 minutes avant la fin de la cuisson , rajouter les moules , les crevettes et les calamars déjà cuits.SAM_7030

 Poivrer. Attention, le poivre n’aime pas la cuisson, le rajouter après ou en toute fin de cuisson. Je vous conseille de le moudre au dernier moment pour profiter au maximum de ses saveurs et ses propriétés.

 Servir avec une rondelle de citron. Bon Appétit.

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