gif gratin de pdt 4 fr

 gratin 3 fr (79)

 INGRÉDIENTS pour 4 personnes

600 g de pommes de terre

2 gousses d'ail, coupées finement

1 càs d'huile d'olive ail et thym 

1 sachet d'emmental râpé

12 tranches de jambon sec

8 tranches de fromage à raclette

2 tranches de fromage leerdammer

25 cl de crème liquide 30 %

4 càs de lait demi écrémé

1 pincée de noix muscade

herbes de provence

ail en poudre

sel aux 5 poivres

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 170 °

Avec un économe, éplucher les pommes de terre, les rincer à l'eau claire.

 Avec l'appareil magique   "ALIGATOR SLICER",  les couper de façon régulière d'une seule pression. vignette-slicer

Fini le temps où l'on se coupait les doigts ..............................
Récemment mis à jour105

 Mettre une feuille de papier de cuisson dans le fond du moule  à cake (plus facile après pour le démoulage)

Pour ma part, j'ai utilisé  un moule avec fond amovible et charnière.

Tapisser les bords et le fond du moule avec le jambon sec.gratin 3 fr (12)

1) Couvrir le fond de pommes de terre et rajouter 4 tranches de fromage à raclette sur le dessus  avec la moitié de  l'emmental râpé.

Saler avec le sel de camargue aux 5 poivres.

2) Recouvrir encore de tranches de pommes de terre + 2  tranches de leerdammer

 3) encore des pommes de terre + 4 tranches de fromage à raclette.

Finir les tranches de  pommes de terre.

 Verser la crème liquide et le lait .

Rajouter la noix muscade, les herbes de provence,  l'ail en poudre, l'huile d'olive,  l'ail coupé, le sel et recouvrir d'emmental râpé .

S'il vous reste des tranches de jambon sec, les intercaler entre chaque couche de pommes de terre.

 gratin 3 fr (1)

  Cuire 1 heure avec une feuille de papier cuisson sur le dessus.

La retirer 10 minutes avant la fin de la cuisson.gratin 3 fr (59)

 Démouler et servir avec une mâche à la vinaigrette au basilic "mignonnette"

et avec un filet de vinaigre au poivron rouge  et vanille Hummmmmmmmmmmmmmmmmmmm

gratin 3 fr (64) 

 

 hbone journée

 

 

 

 

 

 

 

 

 73786119_p[1]