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 anigif

Une petite préparation , rapide , facile et hummmmmmmmmmmmmmmmm un délice.

C'est la première fois que je prépare un "KOUGELHOPF" 

"Spécialité alsacienne par excellence"

 Le verdict "Une petite Merveille"

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes

 500 g de préparation pour pâte à Kougelhopf

50 g de sucre en poudre

1 pincée de poudre de vanille

22,5 g de levure fraîche de boulanger

25 cl de lait 1/2 écrémé

100 g de raisins secs + 1/2 verre  d'eau tiède pour les réhydrater

1 càs de rhum (facultatif)

3 càs de sirop à la vanille

quelques amandes entières

1 càs de beurre ramolli

du sucre glace pour le décor

1 moule à kougelhopf  (je n'en avais pas j'ai pris un moule fleur)

PRÉPARATION

Faire gonfler les raisins secs dans l'eau tiède + rhum pendant 10 minutes.

Diluer dans le lait tiède la levure de boulanger.

Mettre dans la cuve du robot, la préparation pour pâte avec la levure diluée et la poudre de vanille.

Mélanger 3 minutes à vitesse lente.

Ajouter les raisins secs égouttés.

Mélanger encore jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Laisser reposer la pâte pendant 1 heure à température ambiante couverte d'un torchon humide.

Préchauffer le four à 150 °

Avec un pinceau, beurrer le moule généreusement.

Disposer une amande dans chacune des cannelures du moule.

Remplir le moule de pâte et laisser encore gonfler pendant 1 h 30, toujours à chaleur ambiante.

koughof

Enfourner 60 minutes à 150 °

Démouler et à l'aide d'un pinceau badigeonner les côtés avec le sirop à la vanille.

Laisser refroidir et avant de déguster saupoudrer le dessus de sucre glace .

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