Je vous propose aujourd'hui une recette toute simple ,

pleine de saveurs,

 une merveille en bouche .............

" Un oeuf cocotte  avec sa sauce aux poivrons - fromage

accompagné de toasts tomates confites, olives  noires et ses copeaux de jambon fumé , salade

 et ses chips de betteraves"

C 'est un délice

 A faire et à refaire ................

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INGRÉDIENTS pour 2 personnes

2 oeufs extra frais

2 pincées de piment d'espelette

2 càs d'huile d'olive ail thym

1 poivron rouge

15 cl de bouillon de légumes

2 gousses d'ail dégermées et émincées

2 càc d'herbes de provence

100 g de fromage à tartiner ( st morêt - fromage à l'ail....)

2 betteraves ( pour les chips)

4 tranches de pain de mie

8 à 10 tomates séchées

3 feuilles de basilic

10 olives noires dénoyautées

sel aux 3 poivres

quelques tranches fines de jambon de Savoie.

 de la salade mâche

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 °

A l'aide d'une mandoline, faire des chips de betteraves.

Enfourner à four chaud pendant 15 minutes. Elles doivent être croquantes.

Récemment mis à jour184

Réserver et baisser le four à 140 °

Préparation du  coulis crème :

Émincer les poivrons rouges et les faire revenir dans 2 càs d'huile pendant 2 à 3 minutes à feu doux.

Rajouter l'ail, le piment d'espelette , 1 càc d'herbes de provence, et mouiller à hauteur avec le bouillon de légumes.

Saler et poivrer.

Laisser mijoter 10 à 15 minutes à feu doux.

Récemment mis à jour185Mettre les poivrons dans un mixeur ( sans trop de liquide) rajouter le fromage à tartiner et mixer finement pour obtenir une crème onctueuse.Récemment mis à jour187

Oeufs cocotte

Avec un pinceau,  huiler les bords des ramequins .

Ajouter dans le fond , une pincée de piment d'espelette, du sel et des herbes de provence.

Casser l'oeuf délicatement et couvrir au 3/4 de crème poivrons.

Enfourner 10 à 15 minutes à four chaud 140 °.

Le blanc doit coaguler et le jaune doit être bien crémeux.

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Toaster les pains de mie  , laisser tiédir  et les frotter à l'ail.

Mixer les tomates confites, les olives noires, les feuilles de basilic, la gousse d'ail et les herbes de provence.Récemment mis à jour186

Tartiner les toasts avec 1 càs de la préparation.

Rajouter quelques copeaux de jambon de savoie et sur le dessus de la mâche.

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 Présenter l'oeuf cocotte avec des toasts ,  des chips de betteraves et quelques tranches bien fines de jambon  de Savoie.

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