TARTELETTES A LA CREME D'AMANDE , NOISETTE
INGRÉDIENTS pour environ 10 tartelettes
Pâte sablée :
250 g de farine ( ou 200 g de farine et 50 g de farine de coco)
1/2 sachet de levure
70 g de sucre en poudre
1 oeuf
125 g de beurre ramolli
Crème d'amande
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre pommade
100 g de poudre d'amande ( ou comme moi - 80 g de poudre d'amande + 50 g de poudre de noisette)
2 oeufs
1 gousse de vanille bio
arôme amande amère
1 càc de crème de praliné amande noisette
pour la déco
10 bigarreaux
100 g d' amandes effilées
2 càs de miel
Préparation de la pâte sablée
Mettre tous les ingrédients dans la cuve du robot et pétrir 2 à 3 minutes à vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une boule.
Couvrir d'un film étirable et réserver au frais 1 heure.
Garniture :
Fendre la gousse de vanille en deux et à l'aide d'un couteau récupérer les graines
Mélanger le beurre pommade avec le sucre , incorporer les oeufs et mélanger jusqu'à obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter la poudre d'amande, la poudre de noisette, la crème de praliné, les graines de vanille, et quelques gouttes d'amande amère.
Réserver au frais.
Préchauffer le four à 180 °
Sortir la pâte sablée 30 minutes avant .
Fariner le plan de travail et abaisser la pâte.
A l'aide d'un emporte pièce de 10 cm découper des cercles.
Les mettre dans des socles et piquer le fond avec une fourchette.
Enfourner à blanc 10 minutes.
Dans une poêle faire légèrement dorer les amandes effilées dans le miel 2 à 3 minutes. Elles doivent prendre une jolie couleur dorée.
Sortir les tartelettes du four.
Saupoudrer le fond des tartelettes avec une pincée de poudre d'amande et les remplir avec 2 à 3 càs de crème d'amande.
Vous pouvez aussi rajouter au centre 1 càc de confiture de votre choix.
Rajouter sur le dessus les amandes effilées au miel et enfourner environ 10 à 15 minutes.
Dès la sortie du four, les retourner sur une grille pour qu'elles restent plates en surface.
Laisser refroidir et au moment de servir mettre sur le dessus un bigarreau.