Quel plaisir de faire sa pâte feuilletée soi-même sans grandes difficultés.

C'est la première fois que je fais cette recette et le résultat et bien au rendez vous .SAM_0396

INGREDIENTS

25 cl de lait

40 g de sucre en poudre

 10 g de beurre

1 càc de sel

450 gr de farine tamisée

20 g de levure fraîche

250 g de beurre

PRÉPARATION

Verser dans le bol du robot les ingrédients dans cet ordre :

Farine

Levure émiettée

Sucre

Beurre 10 gr

lait

sel (ne jamais mettre en contact le sel et la levure )

Commencer à pétrir, 1 minute à vitesse 1 ,puis  à vitesse 2 jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme.photos a utiliser

Couvrir avec un chiffon et laisser pousser (gonfler) 3/4 d'heure à température ambiante près d'une source de chaleur .

La Pâte doit doubler de volume.

Déposer la pâte sur le plan de travail fariné.

PLIAGE

Fariner la détrempe et l'étaler de façon à obtenir 1 carré de 30 x 30.

Déposer le beurre froid, préalablement aplati au rouleau, au centre.

Rabattre chaque côté du carré vers le centre.

Le beurre doit être complètement recouvert.

Puis étaler à l'aide du rouleau dans le sens de la longueur

photos a utiliser1

plier en 3

SAM_0252

On étale la pâte en un long rectangle et on la plie en 3 en rabattant les deux bords au centre l’un sur l’autre. Puis on tourne la pâte de 90°C. Read more at http://www.odelices.com/actualites/astuces-cuisine/les-differents-types-de-pate-feuilletee-classique-semi-rapide-13976/#MjhuZ8W1Afl0dbpw.99

 Tourner la pâte d'un quart de tour (90 °) et étaler encore  la pâte finement.

On étale la pâte en un long rectangle et on la plie en 3 en rabattant les deux bords au centre l’un sur l’autre. Puis on tourne la pâte de 90°C. Read more at http://www.odelices.com/actualites/astuces-cuisine/les-differents-types-de-pate-feuilletee-classique-semi-rapide-13976/#MjhuZ8W1Afl0dbpw.99

Plier encore en 3,tourner d'un quart de tour (90 °), étaler.

 Plier encore en 3 et encore  un quart de tour

Cette opération doit être renouveler  3 ou 4 fois pour obtenir un bon feuilletage

 Quatre tours, c’est suffisant pour créer des dizaines de couches de beurre et de farine.

La couvrir d'un film étirable et la mettre au frais 1 nuit.

Selon la température de votre réfrigérateur, votre pâte pourra être prête à l'emploi directement au sortir du frigo.

Si elle est trop difficile à travailler, laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.

 

Voilà les merveilles que j'ai faites avec cette pâte feuilletée

SAM_0381-001

SAM_0388

SAM_0349

 

SAM_0375

A bientôt pour les  recettes

à bientôt (6)

signature_1