Un délicieux"VACHERIN" au cassis meringue
Comment ne pas résister à tant de douceur.
Plus original qu'une glace et plus léger qu'un gâteau traditionnel, le vacherin au cassis est un dessert glacé idéal pour une fête.
Une recette gourmande, qui réjouira petits et grands gourmands.
INGRÉDIENTS
A préparer la veille
1 litre de glace cassis
25 cl de crème liquide entière très froide
1 càc de sucre vanillé
1 paquet de meringues blanches
1 moule à charlotte.
PRÉPARATION ( la veille)
Monter la crème liquide entière très froide en chantilly.
Dès qu'elle commence à prendre rajouter 1 càc de sucre vanillé.
Tapisser le fond du moule à charlotte de meringues écrasées.
Rajouter dessus une couche de glace aux cassis, couvrir de chantilly, de meringues écrasées , de glace aux cassis, de chantilly et finir avec les meringues.
Fermer le moule à charlotte et le mettre une nuit au congélateur.
Au moment de servir passer le moule encore fermé 4 à 5 secondes sous l'eau chaude afin de mieux le démouler.
Retirer le couvercle et démouler doucement sur un plat.
Servir frais avec un coulis de cassis.
Déguster cette merveille avec des croquants aux amandes (ici) et un succulent café dosette caramel , avec sur le dessus un nuage de chantilly.