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Ingrédients (pour 6 personnes)

1 kg de pommes de terre à chair plutôt ferme

2 càs d'huile d'olive

2 échalotes

1 reblochon de Savoie

200 g de jambon de Savoie fumé en  tranches fines

2 gousses d'ail

1 càs de persil hâché

2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche

25 cl de vin blanc de Savoie "Roussette"

Noix de muscade

1 càc d'herbes de Provence

Sel, poivre

PREPARATION

Préchauffer le four à 180 °

Faire blondir  dans 2 càs d'huile d'olive, les échalotes émincées avec 1 gousse d'ail émincée et 1 càs de persil haché pendant 5 à 8 minutes.

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Avec un économe, éplucher les pommes de terre.

Les rincer à l'eau claire.

 Avec l'appareil magique   "ALIGATOR SLICER",   les couper de façon régulière d'une seule pression. vignette-slicer

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Si vous n'avez pas cet appareil, utilisez un couteau bien tranchant.

Prendre un plat allant au four, et frotter la gousse d'ail sur toutes les parois.

Étaler 2 càs de crème fraîche et couvrir le fond de pommes de terre tranchées.

Couvrir de reblochon en tranches , d'échalotes, et de jambon fumé.

  Rajouter une pincée de noix muscade , 1 càc d'herbes de provence,  du sel et du poivre.

Verser le vin blanc.

Renouveler l'opération encore une fois.

Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner 45 minutes à four chaud.

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 Servir chaud avec une salade  et quelques copeaux de jambon de Savoie.

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