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C'est le gâteau que j'ai préparé pour la fête des Mères

Il y a beaucoup d'explications mais au final une merveille..................

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes

500 g de fraises

 Pour la génoise :

4 blancs d'oeuf

4 jaunes d'oeuf

2 càs de sucre glace

120 g de sucre semoule

3 càs de poudre d'amande

80 g de farine tamisée

40g de maïzena

1 pincée de sel

1 pincée de poudre de vanille

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1 càs de sirop de fraise + 4 càs d'eau

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chantilly

20 cl de crème liquide fleurette très froide

1 càs de mascarpone

1 càc de sucre vanillé.

crème pâtissière mousseline :

1 sachet de préparation  crème pâtissière ou recette ici de crème pâtissière maison

100 g de beurre ramolli

1 gousse de vanille

450 ml de lait

quelques gouttes d'arome fraise

20 cl de crème liquide entière très froide

1 cas de mascarpone

1 càc sucre vanillé

décoration

3 feuilles de gélatine ( ou agar agar)

pâte d'amande rouge

1 moule amovible rectangle

 PRÉPARATION.

1 )Génoise

Préchauffer votre four à 180°.

Dans un saladier, battre vigoureusement les jaunes d’œuf avec le sucre, la poudre de vanille et la poudre d'amande jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Rajouter la farine tamisée et la pincée de sel. Bien mélanger.

Dans un second saladier, monter les blancs d’œuf en neige ferme avec 2 càs de sucre glace.

L'incorporer délicatement  dans le jaune d'oeuf. Mélanger délicatement. 

2012-10 (oct

Verser l'appareil sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.

 Étaler avec une spatule sur 1,5 cm d'épaisseur.

Enfourner à 180°, 10/15minutes

La génoise est cuite quand elle est blonde, souple au centre et que les bords se rétractent légèrement.

(Pour savoir si une génoise est cuite , il faut appuyer délicatement sur le  dessus, l’empreinte du doigt doit se résorber doucement.

Laisser refroidir.

2) Chantilly

Dans un saladier (très froid), battre la crème liquide entière  très froide avec le mascarpone , dès qu'elle commence à s'épaissir rajouter le sucre vanillé.

Réserver au frais

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3 )Crème légère- mousseline

Fendre la gousse de vanille en deux, et racler l'interieur pour récupérer les graines.

Faire chauffer 450 ml de lait  avec les graines de vanille.

Délayer le contenu du sachet crème pâtissière (ou recette ici de crème pâtissière)

Faire chauffer le mélange en remuant avec un fouet à main jusqu'à ébullition.

Faire légèrement épaissir la crème 1 minute à feu doux tout en remuant pour qu'elle n'accroche pas.

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Une fois la crème légèrement refroidie, ajouter quelques gouttes d 'arome de fraise et  le  beurre pommade en les incorporant au batteur électrique ou au fouet manuel (couvrir pour éviter la formation d'une pellicule) .

- Mixer une dizaine de fraises . (récupérer le jus pour la déco ).

Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse la crème pâtissière mousseline, les fraises mixées et la chantilly. 

Réserver au frais.

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Démouler la plaque de génoise encore tiède, sur un torchon propre et découper 2 fonds adaptés au moule.fraisier7.

 En placer un dans le fond du moule.

Mélanger 1 càs de sirop de fraise avec 4 càs d'eau  et  à l'aide d'un pinceau imbiber le fond du socle génoise.

Laver et équeuter les fraises. Les couper en deux .fraisier8

Les disposer sur les rebords du moule, face coupée.

 Celles qui restent,  les placer au milieu et couvrir avec la crème mousseline à l'aide d'une poche à douille.  

Couvrir avec le 2eme fond de génoise.

Étaler la pâte d'amande sur du sucre glace (pour éviter qu'elle ne colle) et découper au dimension du moule le couvercle du fraisier.

La poser délicatement dessus. Réserver au frais

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.

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Chauffer au micro onde le jus des fraises mixées et incorporer les feuilles de  gélatine essorées.

Remuer jusqu'à totale dissolution. Laisser refroidir légèrement et avec un pinceau, badigeonner la pâte d'amande. Réserver au frais 6 h (vous pouvez le faire la veille)   

2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99

Démouler et décorer selon vos inspirations.

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2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99

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2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99

 

2. Battez la crème avec un fouet électrique ou un robot pâtissier. Quand elle commence à s’épaissir, ajoutez le sucre. Read more at http://www.odelices.com/recette/creme-chantilly-au-mascarpone-et-vanille-r3585/#KEpUDRs3RMMzzQsf.99

 

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