Pain aux céréales à la MAP
Quel plaisir de pouvoir réaliser son pain à la maison,un jeu d'enfant.
Et en plus quelle bonne odeur dans la maison, une odeur de boulange.
400 g de farine aux 6 céréales + 150 g de farine blanche
1 verre d'eau 220 ml
2 doses de sel (de l'himalaya) (1 càc)
1 dose de sucre en poudre (1 càs)
1 dose d'huile d'olive (1 càs)
levain
20 g de levure fraîche de boulanger (ou 7 g de levure sèche)
2 càs de farine
3 càs d'eau tiède
PRÉPARATION
Préparation du levain
Diluer la levure fraîche du boulanger dans 3 càs d'eau tiède et rajouter 2 càs de farine. Bien mélanger et laisser doubler de volume pendant 1 heure.
Dans la cuve de la MAP (machine à pain) mettre :
- le verre d'eau , les farines, , le sel, le sucre, l'huile d'olive et le levain.
Attention le sel ne doit pas être en contact avec la levure.
Mettre la cuve dans la MAP et programmer la machine en mode 'pain blanc' ou 'pain classique'.
Laisser pétrir et cuire.
Ne vous occupez de rien dans 3 h 50 vous sortirez (attention c'est chaud) votre pain croustillant, cuit à point.
Laisser refroidir et déguster avec plaisir.
J'ai préparé des toasts à l' huile d'olive, jambon fumé et épices.