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Moelleux et léger, le flan de courgettes se prépare en portion individuelle, en apéritif ou bien en plat à partager à table en famille.

La recette du flan de courgettes à la menthe est très simple et rapide .

Il se déguste très frais, accompagné d'une sauce tomate parfumée à la menthe.

Vous pouvez le préparer la veille, il se conserve très bien au réfrigérateur.

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes

6 courgettes soit 1 kg environ

1 oignon émincé

200 gr de sauce tomate Gifs%20Anim%E9s%20Fleches%20(54)[1](ici)

5 oeufs entiers

2 gousses d'ail

20 cl de crème liquide 30 % ou crème d'amande

 fleur de sel + poivre 5 baies + 1 càs d'herbes de Provence

30/40 feuilles de menthe fraîche

huile d'olive

PRÉPARATION

Préchauffer le four à 200 °

 Éplucher  les courgettes et les couper en rondelles.

Faire revenir à feu doux, l'oignon émincé, l'ail coupé et les rondelles de courgettes dans 5 à 6 càs d'huile d'olive pendant 25 à 30 minutes.

Saler poivrer et rajouter les herbes de provence.

Quand les courgettes sont tendres, les égoutter et les mettre dans un saladier.

Mixer grossièrement  avec un robot plongeant.

Ajouter les oeufs, la crème liquide, les feuilles de menthe, et mixer encore pour obtenir une pâte lisse.

Goûter et assaisonner selon vos goûts.

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Huiler ou chemiser un moule à cake ou des ramequins pour la version individuelle et verser la préparation.Récemment mis à jour226

 Enfourner à four chaud et cuire au bain marie pendant 30 à 40 minutes.

En fin de cuisson,  piquer avec un couteau pointu, si la lame est sèche le flan est cuit.

Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Démouler et servir  très frais avec un filet de sauce tomate à la menthe et de la fleur de sel.

Variante pour la sauce apéritif :

Verser dans une tasse 6 càs de sauce tomate, bien mélanger et servir  dans des coquillages de plage.SAM_3182

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