07 août 2014

PIGNONS DE PIN ET SES MERVEILLES

SAM_3231

Vous êtes en vacances en Provence ?

Profitez du soleil, du chant des cigales, de la mer, de la sieste, du pastis et du Rosé de Provence (avec modération)...........................

Au hasard d'une promenade, n'oubliez pas non plus, de ramasser au sol, des pignons de pin dans les pignes.

Cette petite graine à la coquille dure, qui se développe sous chaque écaille du cône  du pin parasol.

De forme oblongue et de couleur ivoire.

Cassez la coquille et découvrez cette merveille.

SAM_3246

Les pignons peuvent être mangés tels quels.

Ils sont très riches en huile et très nutritifs.

Au goût proche de l’amande, ils sont consommés en apéritif, dans des plats, dans la salade ou en pâtisserie.

SAM_3232

 

Voici quelques recettes avec les pignons :

Mettez un peu de PROVENCE dans vos assiettes.

fleche_12_b

 

Spaghetti tapenade pesto tomates

SAM_5069

  

SAUCE PROVENCALE AUX MILLE SAVEURS

SAM_2094

  

TIMBALE D'AUBERGINES A L 'AGNEAU PARFUMÉ

SAM_4154 

Fleurs de brick à la viande et aux épices

SAM_5384

 

Petits champignons de Paris aux accents de Provence

champignons farcis (9)-001

SAM_3241

signature_5

 

Rejoignez moi sur ma page facebook

https://www.facebook.com/pages/Passiflore-Passion-dHellyane/626815807390731

PARTAGER  et  cliquer sur J'AIME merci

 

 

Posté par recette ultratop à - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,


Commentaires sur PIGNONS DE PIN ET SES MERVEILLES

    j'adore les pignons de pins et ça coûte un prix fou......J'arrive pour la cueillette avec mon jet privé lollll! bisousssssssssss

    Posté par nicolepassions, 07 août 2014 à 12:52 | | Répondre
    • pas de problèmes tu te places à coté du mien il est rouge à pois vert mon jet privé
      dépêche toi car les écureuils adorent les pignons, merci nicole pour ton commentaire biz héllyane

      Posté par recette ultratop, 07 août 2014 à 15:35 | | Répondre
  • j'adore la cuisine provençale.
    bel été en provence
    bisous
    rosa

    Posté par rosaculinaire, 07 août 2014 à 13:08 | | Répondre
  • La cueillette "au sol" des pignes, c'est tout un pan de mon enfance qui refait surface .... nous cassions la coquille entre deux cailloux, et hop ! croqués natures !!!! c'était si bon, mais il ne fallait pas être pressés !! LOL
    Ahhhhh ma Provence !!!!!!!!! merci pour cet adorable clin d'œil !!!
    Plein de bisous et douce journée

    Posté par TIMIA-PAULE, 07 août 2014 à 13:47 | | Répondre
  • coucou Paula, tu as raison de préciser AU SOL on ne monte pas sur les arbres. j'en mange presque tous les jours je trouve une pigne et hop je récupère les coquilles que je casse entre deux cailloux c'est bon j'adore, j'en ai toujours entières dans mes placards, je garde aussi des pignes et mes petits fils s'amusent à les peindre je les mets dans ma crèche à NOEL en déco Autre chose aussi les pignes me servent de baromètre, quand il fait chaud elles sont ouvertes quand le temps est à l'orage elles se ferment . Pas belle la vie bisous belle journée sous le soleil de PROVENCE Héllyane

    Posté par recette ultratop, 07 août 2014 à 15:32 | | Répondre
  • Ah ! J'aimerais prendre la place des écureuils de temps en temps et constituer ainsi ma récolte au fil des pins qui fleurent bon la résine au son du chant des cigales...Mais ne rêvons pas, ceux que je consommerai cette année auront été achetés... Merci pour cette incursion chez toi !

    Posté par bealambert, 07 août 2014 à 16:13 | | Répondre
  • Pour moi qui ne suis pas de la Provence, il ne me reste qu'une solution : les acheter ces fameux pignons de pin !!!
    bises et bonne soirée
    domi

    Posté par dom31, 07 août 2014 à 17:19 | | Répondre
  • une autre solution descendre visiter notre belle provence biz héllyane

    Posté par recette ultratop, 07 août 2014 à 18:22 | | Répondre
  • J'adore les pignons ! donc pas de problème pour les manger à toutes les sauces ! même les toutes petites de nos "sapins" qui sont tout riquiqui !
    Très belle soirée et à bientôt
    Gros bisous

    Posté par Jack-Line, 07 août 2014 à 22:19 | | Répondre
  • Je ne savais pas !!!!!!!!! dans une semaine, je suis dans le sud !!!!!!!!!! et merci pour toutes ces recettes fort sympathiques !!!!!!!!!!!!

    Posté par virginie moreau, 08 août 2014 à 09:57 | | Répondre
  • Que de merveilles pour passer de bons moments ensoleillés. Bises. Sylvie.

    Posté par Sylvie et Marc, 08 août 2014 à 11:08 | | Répondre
Nouveau commentaire