Voici la recette des petits pains cuits à la poêle.
Excellents pour accompagner les plats salés (tajines, barbecues...) mais peuvent être aussi servis en version bouchées apéritives.
Ces petits pains sont très faciles à réaliser .
INGRÉDIENTS pour environ une vingtaine de petits pains
250 g de farine
j'ai utilisé une farine "spéciale Provence"
45 g de semoule fine soit 4 càs
8 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure
20 cl d'eau tiède - soit 1 verre
1 pincée de sel
1 pincée d'ail en poudre
graines de Pavot bleu
FARCE
1 boite de sardines à l'huile d'olive
5 à 6 càs de sauce tomate maison (ici)
1 gousse d'ail dégermée
1 càs d'huile d'olive
1 càs de persil haché
PRÉPARATION
Dans le bol du robot pétrin, mélanger la semoule fine avec la farine blanche et 1 pincée de sel.
Ajouter la levure diluée dans un peu d’eau tiède. (Ne jamais mettre en contact la levure et le sel)
Verser l’eau tiède petit à petit jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte lisse.
Laisser gonfler la pâte 15 minutes près d'une source de chaleur.
Fariner le plan de travail et pétrir la pâte pour lui donner de l'élasticité puis l'abaisser sur 1 cm.
A l'aide d'un emporte- pièce , dessiner des ronds, diamètre 5 cm .
Laisser gonfler encore 5 minutes chaleur ambiante.
Faire chauffer 4 à 6 càs d'huile d'olive dans une poêle avec une pincée d'ail en poudre.
Faire cuire les petits pains, 2 à 3 minutes sur chaque face.
Préparation de la farce :
Mixer les sardines égouttées, l'ail et les olives noires.
Rajouter la sauce tomate et le persil haché. Bien mélanger.
Saler poivrer.
A l'aide d'un couteau, couper les petits pains dans le milieu et mettre 1 càs de farce.
Parsemer sur le dessus des graines de pavot.
Servir en apéritif ou en entrée avec une salade sauce vinaigrette.