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 Les aubergines, c'est excellent, mais la cuisson à l'huile NON.

Ce sont de vrais éponges, donc je les fais cuire à la vapeur. 

Essayez c'est bon et beaucoup plus digeste. Et bon pour la ligne...............

INGRÉDIENTS

1 kg d'aubergines

1/2 litre de sauce tomate (ici)

1 sachet de parmesan

1 sachet d'emmental râpé

500 g de farce cuite du boucher  (boeuf, porc, veau, ail, oignons, persil, herbes.....)

herbes de provence

1 càs de farine

5 càs de lait 

sel d'himalaya + poivre noir

PRÉPARATION 

Éplucher les aubergines et à l'aide d'une mandoline les couper en tranches.SAM_4780

Les disposer sur un plat, saupoudrer de sel (5 càs environ) et laisser dégorger environ 30 à 40 minutes.

Les rincer abondamment à l'eau claire et les faire cuire à la vapeur, pendant 20 à 25 minutes.

Pour ma part, j'utilise un couscoussier.

Je remplis la cuve de 2 litres d'eau que je porte à ébullition.

Je mets les aubergines dans le panier, je le place sur la cuve et je cuis à la vapeur 25 minutes à couvert.

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Préchauffer le four à 180 °

Pendant ce temps, faire réchauffer la farce dans une poêle, en rajoutant 2 louches de sauce tomate, la farine et le lait pour l'épaissir un peu. 

Bien mélanger. Saler et poivrer.

Vous pouvez rajouter , du persil et de l'ail hachés,  ainsi que des herbes de provence.SAM_4792

Dans un plat allant au four, verser dans le fond 2 louches de sauce tomate, rajouter une couche d'aubergines et une couche de farce.

Saupoudrer de parmesan et recommencer - sauce tomate,  1 couche d'aubergines, 1 couche de farce, sauce tomate,  parmesan..................

Finir avec sur le dessus de l'emmental râpé.moussaka1

Enfourner 30 minutes avec sur le dessus un papier de cuisson pour éviter que l'emmental ne gratine trop.

Retirer la feuille de cuisson 10 minutes avant la fin de cuisson.SAM_4841SAM_4836

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Merci CLAUDE pour cette jolie photo.

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coeur de maman