SAM_5064C'est la saison des coings, on en trouve beaucoup à l'état sauvage dans nos collines, donc ne vous gênez pas, ramassez les pour faire de très bonnes pâtes de coings.

RSCN2052

En Provence, les pâtes de coings font parties des

13 Desserts à NOËL.

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 Ça m'étonnerait qu'il en reste beaucoup pour nos fêtes houpsssssssssssss.........

 

 

INGRÉDIENTS

1 kg ou 2 de coings 

1 kg ou 2 de sucre cristallisé 

1 gousse de vanille

PRÉPARATION

 Frotter les coings avec un linge humide pour lever le duvet.

Bien les rincer à l'eau claire, les couper en morceaux sans les éplucher et ôter le coeur (parties dures) en gardant les pépins.

Les mettre dans une mousseline attachée avec une ficelle alimentaire.

Déposer les coings dans une casserole avec  les pépins et couvrir d'eau à hauteur.

Porter à ébullition environ 25 à 35 minutes.

(tout dépend de la grosseur des morceaux et de la maturité du coing)

Une lame de couteau doit traverser les coings facilement.

Retirer l'eau et les pépins. (les garder pour faire de la gelée)


Les écraser au presse purée (là j'ai demandé à mon mari de les écraser) ou au moulin à légumes.

pate de coing

 

Peser la purée de coings. Il faudra le même poids de sucre.

 1 kg de coing = 1 kg de sucre cristallisé..

Couper la gousse de vanille en deux dans la longueur et en extraire les graines.

Mettre la purée de coing et le sucre (poids pour poids) dans une bassine à confiture et bien mélanger le tout en y ajoutant les graines de vanille.

Faire cuire jusqu'à ébullition sans cesser de remuer avec une cuillère en bois,  environ 40 à 50  minutes. 

C'est contraignant, mais très important, la préparation  ne doit pas coller au fond.

Quand la pâte épaissit et  se décolle des parois, la pâte à coing est prête. Sinon remuer, remuer.pate de coing1

Verser le tout  sur une plaque de verre ou de marbre ou une feuille de papier sulfurisé sur 1 ou 2 cm d'épaisseur.

Bien lisser la surface avec une spatule.

Laisser refroidir plusieurs jours afin qu'elle sèche bien.SAM_5062

A l'aide d'un couteau, couper des carrés ou des losanges et saupoudrer de sucre cristal.

Gardez- les pour les fêtes de Noël, enfin si vous ne les avez pas mangés avant...................

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