Le tsoureki est un gâteau grecque que l'on déguste à Pâques.

J'ai voulu le goûter avant et je vous promets que le jour de pâques je réaliserai un vrai TSOUREKI , brioche tressée  garnie d'un ou de plusieurs œufs durs dont la coquille est peinte en rouge.

Aujourd'hui j'ai fait une variante en forme de fleurs avec des fruits confits.

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INGRÉDIENTS

400 g de farine  tamisée T45 ou farine spéciale tsoureki

3 oeufs battus

2 càs de pastis ou d'ouzo

180 ml de lait ou lait d'amande

20 g de levure de boulanger + 4 càs de lait

50 g de beurre

100 g de sucre soit 6 à 7 càs

1 gousse de vanille

10 cerises amarena coupées + 5 pour la déco 

2 à 3 càs de fruits confits + quelques lamelles d'oranges confites

2 càs de raisins secs  ou 4 càs de raisins frais

2 càs de pralin (amandes, noisettes mixées)

1 càc de cannelle en poudre

1 pincée de sel fin

 déco

sucre glace

sirop à la vanille 

1 moule fleur "rose" 21 cm et 1 moule 6 boutons de rose

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PRÉPARATION

Délayer la levure de boulanger dans 4 càs de lait tiède.

Couper la gousse de vanille dans la longueur et en extraire les graines.

Dans la cuve du robot verser tous les ingrédients. 

Mélanger 2 à 3 minutes à vitesse lente et 1 minute à vitesse rapide.

Vous devez obtenir une pâte lisse.gateau grex glace

Remplir les moules avec la préparation.

J'ai utilisé un  gros moule fleur et 2 petits moules fleurs.gateau grex glace1

Couvrir d'un chiffon humide  et laisser pousser (gonfler) 2 heures près d'une source de chaleur (devant une fenêtre  par exemple...)

Préchauffer le four à 175 °

Enfourner et laisser cuire 40 à 45 minutes.

Surveiller la cuisson , dans des moules individuels la cuisson sera moins longue.

Planter une lame de couteau si elle ressort sèche le gâteau est cuit.

Laisser bien refroidir avant de démouler.

A l'aide d'un pinceau en silicone badigeonner la surface de sirop à la vanille pour la brillance et saupoudrer de sucre glace.

Disposer aussi 5 cerises amarena.

 

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