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C'est bientôt NOËL, j'ai voulu réaliser des bredele à la cannelle, et comme d'habitude j'ai fait une variante avec une crème d'amande.

les bredele ou braedele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) sont des petits gâteaux confectionnés traditionnellement en Alsace à l'occasion des fêtes de Noël.

INGRÉDIENTS  POUR LA PÂTE A BREDELE

500 g de farine tamisée

125 g de beurre ramolli

2 oeufs entiers + 1 jaune pour la dorure

1 sachet de levure chimique

150 g de sucre semoule

2 càs de cannelle en poudre

1 pincée de sel

POUR LA CRÈME D'AMANDE

1 oeuf entier 

1 càc de cardamome + 1/2 sachet de poudre d'amande 

des raisins secs réhydratés ( eau tiède + rhum)

déco

des amandes effilées

sucre glace

PRÉPARATION

Mettre tous les ingrédients de la pâte à bredele dans la cuve du robot.

Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.101PHOTO3

Mettre au frais 2 à 3 heures.

Préchauffer le four à 160° th 5

Diviser la pâte en deux pâtons et les abaisser sur un plan de travail fariné.

1er pâton

A l'aide d'emporte-pièces différents découper des motifs. (sapins, bonshommes, fleurs..)

Avec un pinceau en silicone, badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf.

Enfourner 10 à 15 minutes.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace.

Récemment mis à jour49

2 ème pâton

- Crème d'amande

Dans un bol mélanger la poudre d'amande avec l'oeuf et la cardamome. 

Rajouter les raisins secs égouttés.

Étaler la préparation sur toute la surface du deuxième pâton et rouler comme un boudin.

Fermer les extrémités en pinçant la pâte.

Badigeonner de jaune d'oeuf et saupoudrer d'amandes effilées.Récemment mis à jour47

Enfourner environ 20 minutes. Surveiller la cuisson.

Laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace et couper des tranches régulières.SAM_7804-001

 

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