07 novembre 2014

Gâteau magique à la vanille, fleur du bonheur.

 

SAM_6627Récemment mis à jour91

 

Un Gâteau magique à la vanille

 En ce moment c'est la mode, il tourne ce gâteau,  mes petits-fils étaient curieux de voir le résultat, encore un atelier cuisine avec Mamie Héllyane.649a3787

signature_4

Les gourmands.

Un gâteau très facile à réaliser. Au final ,on obtient 3 couches différentes, le Biscuit, la Crème et le Flan.

J'ai réalisé deux gâteaux dans des moules différents ( un moule à bord amovible et un moule fleur)

préparation : 15 mn        

             cuisson : 50 mn

INGRÉDIENTS pour 1 gâteau

4 oeufs  entiers

150 g sucre en poudre 

1 càs d'eau

125 g beurre

 110 g de farine tamisée

1 gousse de vanille 

 1 pincée de sel

  500 ml lait entier 

(Facultatif 1càc de rhum)

1 moule bord amovible ou 1 moule fleur

PRÉPARATION

 Préchauffer le four à 160 °

Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.

Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs)

Battre les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau pointu gratter l'intérieur, pour récupérer les graines.

Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant, l'eau et les graines de vanille pendant quelques minutes.

Ils doivent doubler de volume.

Ajouter le beurre fondu , le rhum (facultatif) et continuer à battre 1 minute. 

Incorporer petit à petit la farine et le sel. 

Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Retirer la gousse de vanille et rajouter le lait  au mélange précèdent.

Bien battre à l'aide du batteur.

Incorporer délicatement, petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte bien homogène.Récemment mis à jour89

Verser dans un moule a manqué (avec charnière fond amovible anti adhésif) de 22 cm environ pas plus ou un moule fleur

Ne pas oublier de mettre dans le fond du moule à charnière, une feuille de papier sulfurisée, plus facile pour le démoulage.Récemment mis à jour90

Mettre au four à 160° pendant 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace  et décorer selon vos envies.

SAM_5272

SAM_6625

page11

 

A  déguster avec un expresso " colombia arabica"00003322

ou un thé "pêche abricotée 96320260

 

ss

 

 

Si vous aimez mon blog, vous pouvez liker ma page facebook

https://www.facebook.com/pages/Passiflore-Passion-dHellyane/626815807390731

 et vous inscrire au blog http://hellyane.canalblog.com/

 pour recevoir les newletters.

Et n'hésitez pas à me laisser un commentaire pour me donner votre avis, ça fait toujours plaisir.

giff (15)

 

 

Magento Commerce

Posté par recette ultratop à - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , , ,


Commentaires sur Gâteau magique à la vanille, fleur du bonheur.

    un pur régal ce gâteau, je le fais aussi en version salé, la recette sera bientôt sur mon blog, je l'aromatise à la barbe à papa, pommes d'amour etc.......bizzzzzzz

    Posté par RecettesdeCaline, 07 novembre 2014 à 16:44 | | Répondre
  • je fais aussi ce gâteau... mon mari en est très friand ! je le trouve très beau dans le moule fleur !

    Posté par Mamie Dany, 07 novembre 2014 à 17:22 | | Répondre
  • ce gâteau doit être délicieux !! merci pour ta visite et à bientôt!

    Posté par laurair, 07 novembre 2014 à 20:05 | | Répondre
  • il est vraiment magique car il met tout le monde d'accord !!! bizzz

    Posté par 4ine, 07 novembre 2014 à 20:55 | | Répondre
  • Effectivement on le voit un peu partout en ce moment ! Je n'ai pas encore essayé mais je serais bien tentée ! Et dans le moule fleur il est encore plus beau !
    Gros bisous

    Posté par Jack-Line, 08 novembre 2014 à 02:39 | | Répondre
  • c'est vrai, c'est le truc dont tout le monde parle. Je n'ai pas encore essayé et j'avoue que je suis bien tenté, surtout depuis que je l'ai vu en forme de fleur ! merci à toi. Bon week-end

    Posté par fanylie, 08 novembre 2014 à 10:57 | | Répondre
  • Superbe ton gâteau magique,j'adore!!!
    Bonne soirée.

    Posté par Neceli, 08 novembre 2014 à 21:38 | | Répondre
  • Hummm... Je connais des gourmands à qui ça devrait plaire...
    Le moule fleur rend vraiment le gateau très beau!
    Bravo Hellyane!

    Posté par Cjcm, 10 novembre 2014 à 13:34 | | Répondre
  • je rêve de tester ce gâteau magique dont toute la blogo-gourmande parle ! voilà ta recette tombe à pic !
    il se démoule bien ds le moule qui n'a pas de fond amovible ? pas trop " fragile "avec ses différentes couches ?

    Posté par sableturquoise, 19 novembre 2014 à 15:53 | | Répondre
    • coucou tu le laisse refroidir et il se démoule bien pour ma part je n'ai pas eu de problèmes avec ce moule bizzzzzzzz

      Posté par recette ultratop, 19 novembre 2014 à 20:28 | | Répondre
Nouveau commentaire