Un Gâteau magique à la vanille

 En ce moment c'est la mode, il tourne ce gâteau,  mes petits-fils étaient curieux de voir le résultat, encore un atelier cuisine avec Mamie Héllyane.649a3787

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Les gourmands.

Un gâteau très facile à réaliser. Au final ,on obtient 3 couches différentes, le Biscuit, la Crème et le Flan.

J'ai réalisé deux gâteaux dans des moules différents ( un moule à bord amovible et un moule fleur)

préparation : 15 mn        

             cuisson : 50 mn

INGRÉDIENTS pour 1 gâteau

4 oeufs  entiers

150 g sucre en poudre 

1 càs d'eau

125 g beurre

 110 g de farine tamisée

1 gousse de vanille 

 1 pincée de sel

  500 ml lait entier 

(Facultatif 1càc de rhum)

1 moule bord amovible ou 1 moule fleur

PRÉPARATION

 Préchauffer le four à 160 °

Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.

Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs)

Battre les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.

Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau pointu gratter l'intérieur, pour récupérer les graines.

Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant, l'eau et les graines de vanille pendant quelques minutes.

Ils doivent doubler de volume.

Ajouter le beurre fondu , le rhum (facultatif) et continuer à battre 1 minute. 

Incorporer petit à petit la farine et le sel. 

Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue.

Retirer la gousse de vanille et rajouter le lait  au mélange précèdent.

Bien battre à l'aide du batteur.

Incorporer délicatement, petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte bien homogène.Récemment mis à jour89

Verser dans un moule a manqué (avec charnière fond amovible anti adhésif) de 22 cm environ pas plus ou un moule fleur

Ne pas oublier de mettre dans le fond du moule à charnière, une feuille de papier sulfurisée, plus facile pour le démoulage.Récemment mis à jour90

Mettre au four à 160° pendant 50 mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Saupoudrer de sucre glace  et décorer selon vos envies.

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A  déguster avec un expresso " colombia arabica"00003322

ou un thé "pêche abricotée 96320260

 

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