Un Gâteau magique à la vanille
En ce moment c'est la mode, il tourne ce gâteau, mes petits-fils étaient curieux de voir le résultat, encore un atelier cuisine avec Mamie Héllyane.
Les gourmands.
Un gâteau très facile à réaliser. Au final ,on obtient 3 couches différentes, le Biscuit, la Crème et le Flan.
J'ai réalisé deux gâteaux dans des moules différents ( un moule à bord amovible et un moule fleur)
préparation : 15 mn
cuisson : 50 mn
INGRÉDIENTS pour 1 gâteau
4 oeufs entiers
150 g sucre en poudre
1 càs d'eau
125 g beurre
110 g de farine tamisée
1 pincée de sel
500 ml lait entier
(Facultatif 1càc de rhum)
1 moule bord amovible ou 1 moule fleur
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 160 °
Faire fondre le beurre au micro-onde et laisser refroidir.
Clarifier les oeufs (séparer les jaunes des blancs)
Battre les blancs en neige très fermes avec 1 càs de sucre, à l'aide d'un batteur électrique. Réserver au frais.
Ouvrir la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et à l'aide d'un couteau pointu gratter l'intérieur, pour récupérer les graines.
Toujours à l'aide du batteur, blanchir les jaunes avec le sucre restant, l'eau et les graines de vanille pendant quelques minutes.
Ils doivent doubler de volume.
Ajouter le beurre fondu , le rhum (facultatif) et continuer à battre 1 minute.
Incorporer petit à petit la farine et le sel.
Faire tiédir le lait avec la gousse de vanille fendue.
Retirer la gousse de vanille et rajouter le lait au mélange précèdent.
Bien battre à l'aide du batteur.
Incorporer délicatement, petit à petit les blancs en neige à l'aide d'une maryse pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser dans un moule a manqué (avec charnière fond amovible anti adhésif) de 22 cm environ pas plus ou un moule fleur
Ne pas oublier de mettre dans le fond du moule à charnière, une feuille de papier sulfurisée, plus facile pour le démoulage.
Mettre au four à 160° pendant 50 mn.
Laisser refroidir avant de démouler.
Saupoudrer de sucre glace et décorer selon vos envies.
A déguster avec un expresso " colombia arabica"
ou un thé "pêche abricotée
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