SAM_7193Ça y est l'automne est installé, venu le temps de mitonner des plats consistants.

Aujourd'hui une épaule de Porc aux saveurs de Provence. Un peu de soleil  et de couleurs dans vos assiettes.soleil036

J'ai privilégié une cuisson longue au four à basse température.

Une petite astuce, pour que le porc soit plus tendre, le faire bouillir dans une eau salée avec un peu de lait.

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 INGRÉDIENTS pour 6 personnes

1 épaule de porc 2 kg

4 càs d'huile d'olive

1/2 litre de bouillon de légumes 

2 càs de fond de veau 

2 oignons et 2 échalotes émincés

4 carottes + 4 poireaux

2 gousses d'ail émincées + 1 gousse entière

1 boite de tomates  entières pelées 800 g

1 kg de pommes de terre

20 olives noires dénoyautées

2 branches de thym et de romarin

3 feuilles de laurier + herbes de provence

1 grand verre de lait

sel + poivre

moutarde douce d'alsace

PRÉPARATION

Porter à ébullition 2 litres d'eau  salée avec un grand verre de lait, 1 gousse d'ail entière écrasée et des herbes de provence.

Y plonger l'épaule  de porc pendant 30 minutes. Jeter l'eau de cuisson.

Préchauffer le four à  170 °

Nettoyer les légumes et les couper en morceaux.

Dans un grand plat allant au four, mettre l'épaule de porc avec tous les ingrédients sauf les pommes de terre.

Saler et poivrer.

Couvrir et enfourner 1 h 30  à 2 h à four moyen.

Arroser souvent la viande  avec le jus.

30 minutes avant la fin de la cuisson, rajouter les pommes de terre coupées.

Récemment mis à jour33 

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J'ai servi cette épaule de porc avec un peu de moutarde, dans un très beau plat en argile offert par "BARBOTINE"

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L'épaule de porc était fondante, moelleuse, un plaisir en bouche.

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