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INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

8  queues de lotte 

4 carottes

4 blancs de poireaux

8 pommes de terre

1 boîte de haricots verts 800 g 

4 courgettes

4 oeufs durs

(vous pouvez rajouter les légumes que vous aimez, brocolis, artichauts, celeri..)

sel + poivre

fleur de sel

Pour la mayonnaise

1 jaune d'oeuf  (le jaune d'oeuf doit être à température ambiante)

 15  cl  d'huile d'olive 

15 cl d' huile de tournesol ou colza

1 cuillère à café de moutarde (température ambiante)

 sel +poivre noir

 PRÉPARATION

 Éplucher et couper les légumes.

J'ai coupé les carottes, les poireaux et les courgettes en long .

Les cuire à l'eau bouillante salée ou à la vapeur.

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Préparer une MAYONNAISE

Mélanger le jaune d'oeuf et la moutarde.

Saler  et poivrer.

 Incorporer l'huile d'olive et l'huile de tournesol ou colza peu à peu, en un mince filet, en fouettant au batteur à vitesse moyenne pour démarrer l'émulsion.

Ajouter le reste des huiles progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter à vitesse plus rapide.

Quand la mayonnaise est bien ferme c'est prêt. 

Pour les plus courageux rajouter de l'ail. Réserver au frais.

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gg (15)

Porter 2 litres d'eau salée à ébullition et y plonger les queues de lotte 8 à 10 minutes.

Égoutter les haricots verts et les chauffer 4 minutes au micro onde.

Au moment de servir, rajouter une pincée de fleur de sel sur les lottes .

Présenter avec les légumes et les oeufs durs.page

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