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La POLONAISE est un merveilleux gâteau qui permet aux gourmandes et gourmands d'aller de surprise en surprise :

meringue italienne, amandes, fruits confits, crème pâtissière, brioche imprégnée de sirop hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

C'est très bon.

Vous pouvez réaliser cette recette avec une brioche du commerce, même rassie ou comme moi vous pouvez la faire vous-même.

INGRÉDIENTS

BRIOCHE en MAP

175 ml de lait froid

3 càs de sucre en poudre

2 càs de fleur d'oranger 

80 g de beurre coupé en dés, ramolli

1 càc de sel fin

10 g de levure de boulanger ou 1 sachet 

1 oeuf entier

350 g de farine pour  brioche

4 càs de raisins secs

PRÉPARATION 

Mettre tous les ingrédients dans la cuve de la MAP, programme brioche ou pain. Eviter le contact du sel et de la levure de boulanger.

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CRÈME PÂTISSIÈRE 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

50 cl de lait
3  jaunes d'oeuf
 30 g de farine
80 g de sucre en poudre

150 g de macédoine de fruits confits

1 à 2 càs de rhum

gousse de vanille bio

PRÉPARATION

Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur et en extraire les graines.

Faire bouillir le lait avec les graines de vanille.

Battre le jaune d'oeuf avec le sucre et rajouter la farine.

Verser dessus le lait chaud.

Remettre sur le feu  et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.

Hors du feu rajouter le rhum, les fruits confits et laisser refroidir en recouvrant d'un torchon pour éviter la formation d'une pellicule.

Réserver au frais.

Récemment mis à jour189

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MERINGUE ITALIENNE

3 blancs d'oeuf

1 pincée de sel

100 g de sucre en poudre

4 càs d'eau 

sirop à la vanille 

200 g d'amandes effilées

sucre glace

choux

Monter avec un batteur électrique les blancs en neige  bien fermes avec une pincée de sel.

 Pendant ce temps, dans une casserole ajouter  le sucre en poudre, l'eau et 1 càs de sirop à la vanille.

Faire chauffer jusqu'au petit boulé 118 °. Si vous n'avez pas de thermomètre de cuisson, arrêter la cuisson dès l'apparition de petites perles sur la surface.

Verser le sirop sucre en filet sur les blancs en neige, tout en continuant à battre à petite vitesse.

Augmenter la vitesse, jusqu'à ce que le mélange refroidisse. La meringue doit être ferme et luisante.

Réserver au frais.

Préchauffer le four à 220 °

Montage des polonaises

Avec un emporte-pièce, découper 12 cercles dans la brioche bien refroidie, environ 1/2 cm d'épaisseur.

Les imbiber de sirop à la vanille et rajouter successivement :

 crème pâtissière -fruits confits, brioche, crème pâtissière et brioche.

Remplir une douille de meringue italienne et enrober complètement la brioche.

Saupoudrer d'amandes effilées et de sucre glace.

Enfourner à mi hauteur du four très chaud 4 minutes. La meringue doit colorer légèrement.

Récemment mis à jour34

Déguster la polonaise très froide avec un filet de caramel liquide  sur le dessus,

accompagnée d'une coupe de bulles de muscat bien frais.Photo : Bulles de Muscat est une cuvée sans alcool (100% Muscat) qui est idéale pour les desserts, les goûters ou bien les apéritifs des petits et des grands. #jaillance

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