Ballotines ou aumônières de chou farci à la viande, sauce tomate, fromage
Fondant et savoureux, le chou farci fait partie des recettes incontournables par ces temps de pluie.
Ces longues soirées invitent à retrouver les plats qui nous réchauffent.
INGRÉDIENTS pour 4 personnes
1 chou vert
400 gr de farce (boeuf, porc, oignons, ail, persil.......) ou viande hachée cuite
1/2 l de sauce tomate
1/2 sachet d'emmental râpé
sel poivre
1 càs de bicarbonate
cure-dents
vinaigre balsamique ou vinaigre au poivron à la vanille
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180 °
Jeter les premières feuilles du chou.
Porter à ébullition 2 litres d'eau salée avec le bicarbonate et y blanchir les feuilles de chou pendant 5 à 8 minutes.
Les rafraîchir rapidement dans une eau très froide (avec des glaçons).
Bien les égoutter.
Mélanger la farce (cuite) avec la moitié de la sauce tomate.
Farcir les feuilles de chou avec 2 càs de farce et les fermer en aumônières avec un cure-dent.
Les disposer dans un plat allant au four.
Verser sur le dessus le reste de la sauce tomate, l'emmental râpé et des herbes de Provence.
Saler et poivrer.
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Enfourner 20 à 25 minutes.
Servir chaud, pour ma part accompagné d'un filet d'une crème de vinaigre balsamique à la vanille, et vinaigre au poivron.
Astuces : les feuilles de chou se congèlent très bien.
N'oubliez pas mon concours (ici) merci par avance............................