SAM_7388 

 Une recette de gratin de courgettes : à la fois délicieuse et facile à préparer.

C'est aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants et aux adultes.

89781735_p

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES

1 kg de courgettes

2 oignons ou échalotes

2 gousse d'ail

1 càs de persil haché

20 cl de crème liquide + 1/2 verre de lait

2 càs de farine

2 ou 3 oeufs

sel + poivre

4 tranches de bacon ou plus

2 càs d'huile d'olive

1 sachet d'emmental

PRÉPARATION

Éplucher les courgettes et les couper en morceaux.

Les faire revenir, dans l'huile d'olive avec les oignons émincés, à feu doux pendant 30 minutes. Elles doivent être très tendres.

Rajouter l'ail et le persil. Saler, poivrer.

Préchauffer le four à 180 0

Mettre les courgettes cuites dans un saladier avec les oeufs, la crème le lait, la farine et mixer avec un mixeur plongeant.choux3

Verser dans un plat à gratin allant au four et saupoudrer l'emmental râpé.

Enfourner 25 à 30 minutes.SAM_7314

10 minutes avant la fin mettre les tranches de bacon à cuire afin d'obtenir des chips croustillantes.

Réaliser aussi des tuiles d'emmental (ici)

89782504_p

Servir dans des ramequins (c'est plus joli qu'un plat), accompagné d'une chips de bacon ou d'emmental.SAM_7380

Ce gratin est idéal pour accompagner une viande, des oeufs au plat ............................

 SAM_7386-001

signature_2

signature_4 (1)

 

Merci à mon partenaire " Le prestige crétois"