Courgettes en gratin avec des chips de bacon et d'emmental
Une recette de gratin de courgettes : à la fois délicieuse et facile à préparer.
C'est aussi un bon moyen de faire manger des légumes aux enfants et aux adultes.
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
1 kg de courgettes
2 oignons ou échalotes
2 gousse d'ail
1 càs de persil haché
20 cl de crème liquide + 1/2 verre de lait
2 càs de farine
2 ou 3 oeufs
sel + poivre
4 tranches de bacon ou plus
2 càs d'huile d'olive
1 sachet d'emmental
PRÉPARATION
Éplucher les courgettes et les couper en morceaux.
Les faire revenir, dans l'huile d'olive avec les oignons émincés, à feu doux pendant 30 minutes. Elles doivent être très tendres.
Rajouter l'ail et le persil. Saler, poivrer.
Préchauffer le four à 180 0
Mettre les courgettes cuites dans un saladier avec les oeufs, la crème le lait, la farine et mixer avec un mixeur plongeant.
Verser dans un plat à gratin allant au four et saupoudrer l'emmental râpé.
Enfourner 25 à 30 minutes.
10 minutes avant la fin mettre les tranches de bacon à cuire afin d'obtenir des chips croustillantes.
Réaliser aussi des tuiles d'emmental (ici)
Servir dans des ramequins (c'est plus joli qu'un plat), accompagné d'une chips de bacon ou d'emmental.
Ce gratin est idéal pour accompagner une viande, des oeufs au plat ............................
Merci à mon partenaire " Le prestige crétois"