Gâteau de Savoie cathédrale et sa crèche " NATIVITÉ
J'ai eu envie de tester pour Noël
un gâteau avec une crèche sur le dessus.
J'avoue que je suis très contente du résultat et je le présenterai le Jour de Noël à ma petite famille.
INGRÉDIENTS pour le gâteau de Savoie
6 jaunes d'oeuf + 6 blancs d'oeuf
80 g de maïzena + 100 g de farine tamisée
150 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de vanille en poudre
2 càs de jus de citron
1 càc de bicarbonate
1 pincée de sel
sucre glace
1 moule cathédrale ou autre
pour la décoration crèche
Joseph, Marie,et jésus en sucre (ou des santons)
quelques zezettes de sète ou biscuits longs pour les arbres.
de la crème fouettée et des perles de sucre.................................
pour faire la crèche j'ai utilisé une feuille dentelle que j'ai pliée.
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 220 °
Monter les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel et le sucre vanillé.
Avec un mixer, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Rajouter la farine tamisée et les blancs en neige. Mélanger délicatement avec une maryse.
Verser l'appareil dans le moule cathédrale ou autre, légèrement beurré.
Cuire 5 minutes à 220° puis poursuivre la cuisson à 130° pendant 40 à 45 minutes.
Retourner le moule sur une grille et laisser refroidir.
Saupoudrer de sucre glace.
Pour la déco CRÈCHE j'ai plié une feuille dentelle de pâtisserie, et je l'ai faite tenir avec des cure-dents.
J'ai rajouté les sujets, Marie, Joseph et JÉSUS.
Pour les palmiers, j'ai planté des zézettes (gâteaux secs) et j'ai mis sur le dessus un peu de crème fouettée avec des perles de couleurs.
Si vous ne voulez pas faire la crèche, rajouter des marrons glacés (produits de saison) et des chocolats cerises-liqueurs.
J'ai rajouté au centre un peu de crème fouettée et des vermicelles en chocolat et des perles de sucre argentées.
Je vous invite à déguster cette merveille avec une coupe de champagne" Gremillet"