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Le genre de plat familial qui mérite d'être mijoter pendant des heures, et qui est bien meilleur le lendemain enfin quand il en reste .

Une recette excellente à réaliser pour les fêtes de Noël. 

INGRÉDIENTS pour 6 à 8 personnes

1 kg de joue de boeuf (coupée en cubes)

1 kg de paleron (coupé en cubes)

2 càs de farine tamisée + 10 cl de crème liquide 

1 càc de bicarbonate 

1 càs d'herbes fines Bio

2 sucres en morceaux

sel + poivre

1 boite de tomates entières pelées 400 g

une vingtaine d'olives vertes dénoyautées

pour la marinade :

- 75 cl de vin rouge Bordeaux (ou autres)

- 3 échalotes émincées

- 4 carottes coupées en rondelles

- 2 gousses d'ail, dégermées + 1 càc d'ail en flocons

- 1 bouquet garni (thym, romarin, vert du poireau, ciboulette, tige du persil..)

- 3 feuilles de laurier

- 500 g de purée de tomate 

- 3 càs d'herbes de provence bio "fines herbes"

pour l'accompagnement :

2 kg de pommes de terre

huile d'olive 

herbes de provence

PRÉPARATION

La veille préparer la marinade.

Dans un saladier mettre la viande  coupée avec tous les ingrédients de la marinade et recouvrir avec le vin rouge.

Ne pas saler.

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Le lendemain, mettre la marinade et la viande dans une casserole, rajouter le sel, le poivre, le bicarbonate, le sucre, les herbes fines Bio et la boite de tomates entières pelées.

Faire mijoter à feu très doux 4 à 5 heures.

(Vous pouvez la cuire à l'autocuiseur pendant 2 heures)

A mi-cuisson, rajouter les olives et la farine diluée dans la crème liquide (ça donne une jolie couleur orangée à la sauce) 

Récemment mis à jour50

Pour l'accompagnement, j'ai choisi de préparer des pommes de terre rissolées dans l'huile d'olive, ail, herbes de provence et des spirales de pommes de terre (recette ici)

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Comme vin, nous avons dégusté un grand vin de Bordeaux  "SAINTE BARBE" 2012100337892

 

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C'est vraiment excellent.

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