Je ne me lasse pas de faire des mille-feuilles. Cette fois j'ai praliné la crème pâtissière.
TROP BONNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNNN comme je dis toujours :
INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES environ 4 à 6 petits mille-feuilles
2 ou 3 pâtes feuilletées pur beurre à dérouler
2 ou 3 càs de sucre en poudre + un peu d'eau
amandes effilées + graines de sésame
Crème pâtissière
450 ml de lait - 3 jaunes d'oeuf - 40 g de farine tamisée - 80 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille bio + quelques graines de cardamome + 1 anis étoilé-badiane
2 càs de pâte à tartiner noisette
déco
2 ou 4 cerises amarena
des perles de couleur argentée
des nougats, des guimauves ...........
1 bol de glaçage royal (recette ici)
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 180°
Crème pâtissière
Couper la gousse de vanille en deux sur la longueur et en extraire les graines.
Faire chauffer le lait avec les graines de vanille, la badiane et les graines de cardamome.
Laisser infuser 3 à 4 minutes. Retirer les épices.
Battre les jaunes d'oeuf avec le sucre et rajouter petit à petit, la farine tamisée.
Verser dessus le lait chaud. Bien mélanger
Remettre sur le feu et faire chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe.
Laisser refroidir en recouvrant d'un torchon pour éviter la formation d'une pellicule.
Rajouter la pâte à tartiner, mélanger et placer au réfrigérateur afin que la crème épaississe.
Pâtes feuilletées
Dérouler les pâtes feuilletées sur un plan de travail et dessiner des rectangles identiques.
(multiple de 3- le mille-feuille est composé de 3 rectangles feuilletés).
Piquer toute la surface de la pâte avec une fourchette.
À l’aide d’un pinceau, enduire légèrement la pâte avec de l’eau puis saupoudrer de sucre en poudre (2 ou 3 càs)
Recouvrir la pâte avec du papier sulfurisé puis déposer par-dessus une grille assez fine… quelque-chose qui empêchera la pâte de lever et vous permettra d’obtenir des feuilles fines et super croustillantes.
Enfourner 12 à 15 minutes.
Surveiller la cuisson.
Retirer la grille et la feuille de papier sulfurisé et laisser dorer encore 5 à 8 minutes.
La couleur doit être dorée miel. Laisser refroidir.
Préparation des mille-feuilles:
Recouvrir un premier rectangle avec de la crème pâtissière pralinée à l'aide d'une poche à douille.
Déposer dessus le deuxième rectangle puis recouvrir à nouveau de crème pâtissière.
Finir le troisième rectangle.
Rajouter un peu de pâte à tartiner dans le glaçage royal ◄ et napper le dessus du mille-feuille, sur toute la surface.
Bien lisser.
Faire pareil pour les autres mille-feuilles.
Sur les côtés, rajouter les amandes effilées avec le pralin et sur le dessus parsemer un peu de graines de sésame.
Décorer avec des perles de couleurs et une cerise amarena.
J'ai présenté ce dessert avec en plus des nougats, des guimauves au miel ( un délice)☼ et au caramel.
S'il vous reste de la crème pâtissière pralinée , remplir des petites coupelles.
Bonne journée.