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La pompe à l'huile (en langue d'oc,  poumpo à l'oli ou pompa a l'òli) est un dessert à base de farine, d'huile d'olive,

de sucre et de fleur d'oranger.

On l'appelle la pompe à l'huile car il était de tradition en Provence d'utiliser la farine pour pomper les restes d'huile d'olive au fond des cuves à huile.

Il suffisait dès lors de rajouter un peu de sucre et d'étaler la pâte ainsi obtenue pour réaliser une sorte de biscuit sucré après cuisson.

Depuis la méthode de fabrication reste traditionnellement la même.

La pompe à l'huile, aussi appelée fougasse d'Arles, est une galette traditionnelle à base de pâte à pain, d'huile d'olive et de sucre, que l'on sert notamment lors de la présentation des 13 desserts à Noël.

  La pompe à l'huile véritable tradition provençale, qu'il faut présenter rompue et non coupée au couteau.

 Ingrédients de la pompe à l'huile
 500 g de farine T 45 ou T 55

25 g de levure de boulanger

1/2 verre de lait tiède

75 g de sucre semoule

1 pincée de sel fin

150 g d'huile d'olive 

3  gouttes d'extrait de citron 

jus d'une demi orange

4 (+ ou - selon les goûts) càc de fleur d'oranger

déco

sucre glace + sirop à la vanille 

Préparation de la pompe à l'huile

Préparer un levain en mélangeant 200 g de farine, la levure et le lait tiède.

Laisser lever 3/4 d'heure.  

 Incorporer ensuite les 300 g de farine restant, l'huile d'olive, une pincée de sel, la fleur d'oranger,  3 gouttes d'extrait de citron et le jus d'orange.

Mélanger lentement le tout.

Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et former une boule.
 Couvrir d'un linge humide et laisser reposer 3 heures à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Dégazer la pâte (il faut taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse). 

Abaisser la pâte ( pas trop fine) sur une feuille en silicone  et faire 4 entailles sur la galette.Récemment mis à jour65

Écarter les fentes.

 Laisser lever à nouveau 1 heure près d'une source de chaleur.

Préchauffer le four à 220 °

A l'aide d'un pinceau en silicone, badigeonner le dessus de la pompe avec du lait et de la fleur d'oranger.

Enfourner  à four chaud  pendant 1/2 heure.

Laisser refroidir et avec un pinceau,  badigeonner du sirop de vanille (pour la brillance)

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et saupoudrer de sucre glace .

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Déguster la pompe de Noël avec un bon café du brésil.

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