22 décembre 2014

LES MENDIANTS DE NOËL EN PROVENCE

 

Les mendiants au chocolat, une origine religieuse.

Les 4 mendiants (les pauvres, les riches, le bien et le mal).

Petites friandises de Noël , les mendiants font partie de la tradition Provençale et de ses treize desserts.

La couleur des fruits et des noix appliqués sur le chocolat évoque les symboles des quatre ordres de mendiants de l’Église.

En effet, ces couleurs sont des réminiscences des robes des ordres de moines mendiants de l’Église du Moyen-Âge :

  • les franciscains (les frères gris),  = gris (les raisins secs)
  • les carmélites (les frères marron),  =marron (les noisettes, les noix)
  • les dominicains (les frères blancs), : blanc (les amandes coupées en deux ou effilées)
  • les augustins (les frères de Saint Augustin),  = violet rouge(les figues, cramberry, les fraises séchées).

    INGRÉDIENTS pour 20 mendiants environ

100 g de chocolat  à fondre noir 

100 g de chocolat au lait 

ou (et) chocolat blanc , noir

pour la garniture :

noisettes, amandes, pistaches coupées en deux ou mixées (pralin) ou amandes effilées.

raisins secs

abricots secs, figues sèches, aloé vera , cramberry, fraises séchées

poudre d'amande et de noix de coco

PRÉPARATION

Faire fondre au bain- marie le chocolat.

13 desserts

 A l'aide d'une cuillère à café, faire des petits ronds de chocolat noir-blanc et au lait , sur une plaque recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Disposer sur le dessus les ingrédients.

Saupoudrer de poudre d'amande ou de coco.

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Mettre au réfrigérateur 30 minutes.

Les conserver ensuite dans une boîte métallique jusqu'à NOËL  !!!!!!!!!!!!!!!!

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Commentaires sur LES MENDIANTS DE NOËL EN PROVENCE

  • hum, jolies gourmandises !

    Posté par Lapopotte@lolo, 22 décembre 2014 à 09:32 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas l'histoire de l'origine des mendiants, merci Héllyane pour ce joli partage . bisous JOYEUX NOEL

    Posté par krystelmacaron, 22 décembre 2014 à 10:25 | | Répondre
  • très jolis ) encore une découverte pour moi
    biz

    Posté par lesgateauxdeka, 22 décembre 2014 à 10:35 | | Répondre
  • Cela me parait très gourmand tout cela, merci pour les explications des mendiants.
    Bisous

    Posté par Pinceaux de Vic, 22 décembre 2014 à 11:41 | | Répondre
  • Très appétissant, dommage que nous soyons aussi éloignées... Merci pour ce petit historique, me voici moins bête... Bises et bonne journée.

    Posté par bealambert, 22 décembre 2014 à 11:43 | | Répondre
  • jolis mendiants

    Posté par christalie, 22 décembre 2014 à 11:58 | | Répondre
  • Merci pour ces explications si claires Bizzzzzzz

    Posté par 4ine, 22 décembre 2014 à 12:35 | | Répondre
  • je raffole des mendiants!!!!!! merci Héllyane c'est TOP! bizzzz

    Posté par fanylie, 22 décembre 2014 à 13:03 | | Répondre
  • Qu'ils sont beaux et appétissants ces mendiants !!! Noël approche à grands pas et j'admire toute l'énergie que tu déploies pour préparer cette si belle fête !!!
    Vive Héllyane !!!
    Mille bisous !

    Posté par TIMIA-PAULE, 22 décembre 2014 à 15:03 | | Répondre
  • Ciao, merci pour la jolie histoire et ces mendiants bien tentants! Bisous

    Posté par stellalibera, 22 décembre 2014 à 15:02 | | Répondre
  • tes mendiants sont supers....! j'apprécie beaucoup tes explications vis à vis des couleurs des fruits utilisés et des différents ordres religieux. Je connaissais pas et je suis très heureuse d'avoir appris cela aujourd'hui, je vais partager avec mon entourage...Bonne soirée. A plus

    Posté par movifab, 22 décembre 2014 à 20:11 | | Répondre
  • Ils sont bien appétissants ces petits mendiants
    Je suis contente d'avoir appris leur origine.
    Bonne soirée,bisous.

    Posté par Neceli, 22 décembre 2014 à 22:23 | | Répondre
  • Magnifique tes mendiants !!! Mon fils est justement au lycée chez les Dominicains et je préfère les amandes aux autres fruits secs !!!
    Mais je connaissais les mendiants aux pistaches aussi, n'ont-elles pas leur place ?

    Posté par corinneigbas, 01 janvier 2015 à 22:50 | | Répondre
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