GRATIN "POMMES DE TERRE, MUNSTER, FILET MIGNON PORC"
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
700 gr de pommes de terre
100 g de filet mignon fumé tranché
1 càc de beurre
1/2 sachet d'emmental de Savoie râpé
1/2 munster ou fromage à raclette
1 pincée de noix de muscade
quelques branches de persil frais et 2 gousses d'ail
1 oeuf entier
10 cl de crème liquide
1 càs de fromage à l'ail
1 moule rond à bord amovible anti adhésif 20 cm de diamètre
PRÉPARATION
Préchauffer le four à 200 °
Déposer au fond du moule amovible une feuille de papier de cuisson.
Beurrer les parois du moule.
Disposer les tranches de filet mignon, autour et dans le centre du moule.
En garder quelques unes pour faire des chips.
Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles fines, (pour ma part j'ai utilisé mon aligator slicer )
Remplir successivement le fond du moule de pommes de terre, de tranches de munster ou raclette et d'emmental râpé.
Dans un bol, battre l'oeuf avec la crème liquide, le fromage à l'ail, la noix de muscade, les herbes de Provence, le persil coupé (très facile avec les ciseaux crantés 7 lames) et l'ail coupé finement.
Saler poivrer
Verser la préparation sur les pommes de terre.
Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner 40 à 45 minutes.
Faire des chips avec les tranches de filet mignon restant ( cuire 15 minutes à four chaud)
Démouler délicatement et servir avec des chips sur le dessus et (pour les amateurs de sucré-salé) avec un filet de vinaigre au poivron à la vanille.