03 janvier 2015

Lentilles Vertes aux saucisses et au lard

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En Provence et en Italie, les lentilles dégustées le jour de l’an assurent l’opulence pour l’année à venir.

Cette savoureuse tradition remonte à l’époque où il était d’usage d’offrir à la Saint-Sylvestre une petite bourse pleine de ces graines, en faisant le vœu que chacune d’elles se transforme en pièce de monnaie.

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INGRÉDIENTS pour 4 personnes

1 paquet 500 g de lentilles vertes 

+ si ça vous tente, vous pouvez rajouter des haricots rouges.

2 échalotes coupées

1 poireau coupé

4 càs d'huile d'olive

2 càc d' ail coupé + 2 càc persil haché

2 saucisses fumées +  2 saucisses Italiennes

2 saucisses de Morteau + 2 tranches de lard fumé coupées en lardons

3 carottes coupées en rondelles

1 bouillon cube gélifié de légumes

2 feuilles de laurier + 1 càs d'herbes de Provence

sel +  poivre

moutarde  d'alsace

1 bouquet garni (thym, romarin, basilic, feuilles vertes du poireau...)

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  PRÉPARATION

Dans une cocotte, faire revenir dans l'huile d'olive les échalotes, l'ail, le persil, les lardons et les saucisses coupées en rondelles pendant 10 minutes.

Rajouter les carottes , le poireau, les lentilles, le bouquet garni, les herbes de Provence, les feuilles de laurier, le cube gélifié de bouillon de légumes et recouvrir  d'eau froide à hauteur. 

Poivrer. Ne pas saler.

Récemment mis à jour99

Cuire à feu doux, pendant 50 minutes à 1 heure.

Goûter et assaisonner selon vos goûts. Les lentilles doivent être tendres.

Saler en fin de cuisson.

Servir avec une pointe de moutarde..............

Bon Appétit

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Vous pouvez rajouter des chips de jambon fumé.

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Commentaires sur Lentilles Vertes aux saucisses et au lard

    j'adore les lentilles.a mes casseroles cela a vraiment l'air tres tres bon.bonne année pleine de bons plats.avec toute mon amitié. valerie

    Posté par valerie, 03 janvier 2015 à 09:24 | | Répondre
    • merci valérie tes commentaires me font plaisir biz a toi et à ton mari, bonne année et très bonne santé à lulu héllyane

      Posté par recette ultratop, 03 janvier 2015 à 12:35 | | Répondre
  • Je ne savais pas pour les lentilles le jour de l'an. Je note pour l'an prochain
    Meilleurs vœux pour 2015 !

    Posté par Tomatocoulis, 03 janvier 2015 à 09:47 | | Répondre
    • meilleurs voeux à toi aussi et au plaisir de te lire héllyane

      Posté par recette ultratop, 03 janvier 2015 à 12:33 | | Répondre
  • Jolie tradition, nous même, on doit consommer un produit vert pour que l'année soit verte (tendre), pas de friture pour ne pas passer l'année "frit", autrement dit, coincé serré( côté sous), en tout cas ton plat est très convivial et réconfortant, bizz!

    Posté par zika, 03 janvier 2015 à 10:21 | | Répondre
  • Une recette qui réchauffe et qui réconforte ! Merci pour la tradition en plus ! Bonne journée et bises.

    Posté par bealambert, 03 janvier 2015 à 10:55 | | Répondre
  • Voilà une bone recette qui va bien nous réchauffer avec ce froid. Ps. As tu vu les recettes que je t'ai envoyées? Bises

    Posté par vicini, 03 janvier 2015 à 11:03 | | Répondre
    • oui je les ai enregistrées , merci et à bientôt de te lire héllyane

      Posté par recette ultratop, 03 janvier 2015 à 12:34 | | Répondre
  • ton plat a l'air délicieux j'adore ton blog bonne année merci ma chère héllyane

    Posté par anne, 03 janvier 2015 à 12:36 | | Répondre
    • bonne année à toi aussi anne et à tes filles bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

      Posté par recette ultratop, 03 janvier 2015 à 12:42 | | Répondre
  • moi aussi j'aime beaucoup merci à vous hélliane

    Posté par franck, 03 janvier 2015 à 12:36 | | Répondre
  • que de merveilles ce blog yesssssssssssss

    Posté par anais, 03 janvier 2015 à 12:37 | | Répondre
  • j'adore mille bisous pour cette nouvelle année

    Posté par pauline8511, 03 janvier 2015 à 12:37 | | Répondre
  • super plat

    Posté par joconde20, 03 janvier 2015 à 12:38 | | Répondre
  • je suis tombée sur votre blog par hasard que de merveilles et que de travail un grand merci à vous je vais y revenir amitiés

    Posté par rosemonde, 03 janvier 2015 à 12:38 | | Répondre
    • merci de votre commentaire et au plaisir de vous lire bonne année à votre famille héllyane

      Posté par recette ultratop, 03 janvier 2015 à 12:44 | | Répondre
  • wouah trop cool j'adore

    Posté par cucinabella, 03 janvier 2015 à 12:39 | | Répondre
  • encore une de tes merveilles super les lentilles au nouvel an je note

    Posté par michele014, 03 janvier 2015 à 12:39 | | Répondre
  • un plat que j'adore avec plein de saucisses de porccccccccccc hummmmmmmmmmmmmmm

    Posté par nadia2258, 03 janvier 2015 à 12:40 | | Répondre
  • je kifffffffffffffffffffffffffffff

    Posté par amandine13, 03 janvier 2015 à 12:40 | | Répondre
  • merci pour cette merveille

    Posté par marc, 03 janvier 2015 à 12:41 | | Répondre
  • ok j'ai noté bisous pour cette belle année 2015

    Posté par macha, 03 janvier 2015 à 12:41 | | Répondre
  • merci..... j'aime beaucoup les lentilles et cette recette me va à ravir !! bisoussssss

    Posté par fanylie, 03 janvier 2015 à 13:16 | | Répondre
  • j'ai oublié de les faire le 1er... mais nous les avons mangé le 2 ! penses tu que j'aurai quand même des sous ???
    bises

    Posté par Mamie Dany, 03 janvier 2015 à 16:21 | | Répondre
    • oh oui pas de problème des sous des sous surtout la santé ça vaut de l 'or bizzzzzzzz bonne année à toi et au plaisir de te lire héllyane

      Posté par recette ultratop, 03 janvier 2015 à 18:00 | | Répondre
  • J'ai oublié de manger les lentilles le premier!! oups je ne serai pas riche !!!! bizzzz

    Posté par 4ine, 03 janvier 2015 à 18:16 | | Répondre
  • Hummm,super recette!!!!Contente d'en savoir plus sur les traditions
    Bonne soirée,bisous.

    Posté par Neceli, 03 janvier 2015 à 19:34 | | Répondre
  • J'ai acheté ce qu'il faut mais c'est loupé pour l'opulence cette année! Mais j'ai peut-être encore une chance.....la petite bourse pleine de graines va finir par arriver en Alsace!!
    Bizzz

    Posté par Passiflore2, 03 janvier 2015 à 22:11 | | Répondre
  • Ton plat a l'air délicieux en plus j'ai des fans de saucisses à la maison. A tester sans plus attendre.

    Posté par Vanessadu22, 04 janvier 2015 à 20:54 | | Répondre
  • Une bonne recette que l'on apprécie à cette époque !
    Très belle journée et à bientôt
    Bises

    Posté par Jack-Line, 05 janvier 2015 à 12:51 | | Répondre
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