Étoile briochée aux pommes et raisins secs
Pour commencer agréablement l'année, une étoile briochée.
INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes
450 gr de farine t45 tamisée
25 cl de lait
1 gousse de vanille + 1 càs de sucre vanillé
100 g de sucre semoule
10 g de levure de boulanger
1 pincée de sel
2 oeufs entiers
250 g de beurre en morceaux
2 pommes
des raisins secs + 1 verre d'eau tiède
2 càs de fleur d'oranger
pour la déco des perles de couleurs, du sucre doré.............................
1 moule silicone "étoile-fleur"
PRÉPARATION
Couper la gousse de vanille dans sa longueur et en extraire les graines.
Dans la cuve du robot, mettre la farine tamisée,la levure, la fleur d'oranger, le lait, les oeufs, la levure, les graines de vanille, les sucres et le sel.
Pétrir à vitesse 1 pendant 3 minutes environ et rajouter petit à petit le beurre.
Continuer à pétrir à vitesse 2 pour obtenir une pâte lisse.
Couvrir la cuve du robot d'un chiffon et laisser pousser (doubler de volume)1 à 2 heures près d'une source de chaleur (fenêtre, radiateur, four à 50 °).
Préchauffer le four à 200 °
Réhydrater les raisins secs dans un peu d'eau tiède avec 1 càs de fleur d'oranger pendant 10 minutes.
Éplucher les pommes et les couper en dès.
Les mélanger à la préparation pâte avec les raisins secs égouttés.
Beurrer légèrement le moule "étoile" en silicone et remplir au 3/4 de la préparation.
Laisser reposer encore 10 minutes à température ambiante et
enfourner 25 à 30 minutes. (Surveiller la cuisson, cela dépend des fours)
Laisser refroidir et démouler.
Décorer avec des perles de couleurs argentées, du sucre doré , sucre glace.................................
A déguster avec une clairette de Die