Nonnettes au caramel, à la confiture de mandarine et aux clémentines confites
INGRÉDIENTS pour 6 nonnettes
60 gr de miel
50 gr de sucre
100 gr d’eau
30 gr de beurre doux
75 gr de farine de châtaigne
75 gr de farine T55
2 càc de levure chimique
2 càc de 4 épices
1 tranche de pain d'épice au miel à l'orange
3 clémentines confites + 2 càs de macédoine de fruits confits
3 à 4 c à s de confiture de mandarine
1 gousse de vanille + sirop à la vanille
caramel liquide au beurre salé
PRÉPARATION
Tamiser les farines, les épices et la levure.
Mixer la tranche de pain d'épice assez grossièrement.
Dans une casserole, chauffer le miel, la gousse de vanille fendue, le sucre et l'eau 1 à 2 minutes.
Retirer la gousse de vanille et verser lentement dans les farines en remuant avec un fouet manuel afin d'obtenir une pâte homogène et souple.
Rajouter les fruits confits et la moitié du pain d'épice mixé.
Mettre 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 200 °
Verser 1 grosse cuillère à soupe de la préparation dans des caissettes de cuisson en papier, et rajouter au centre soit 1 càc de confiture de mandarine ou 1 càc de caramel au beurre salé.
Couvrir avec une moitié de clémentine confite.
Saupoudrer avec le reste de chapelure de pain d'épice et enfourner environ 20 minutes.
Dès la sortie de four, à l'aide d'un pinceau j'ai badigeonné la surface des nonnettes avec du sirop à la vanille (pour la brillance) et j'ai saupoudré un peu de sucre glace.
Laisser refroidir et démouler.
Décorer selon vos envies.