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Le traditionnel "Pot au feu" est très tendance cette année, tous ces plats mijotés font un retour en force sur nos tables pour notre plus grand plaisir.

Qui dit traditionnel, dit souvenirs. On a tous en tête les petits plats de nos grand-mères,  un petit souvenir gustatif (la moelle chaude qui fond sur un morceau de pain  avec des petits cristaux de sel croquant et des éclats de poivre) ou olfactif (l’odeur si alléchante du plat qui a cuit pendant des heures).

INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 

1 kg 5 de paleron ou gîte ...........

4 poireaux + 8 carottes

2 branches de céleri 

1 oignon piqué de clous de girofle

5 navets

3 os à moelle

2 feuilles de laurier + 2 càs de court bouillon de viande

8  à 10 pommes de terre 

sel de camargue + + fleur de sel pour la moelle

poivre 5 baies 

1 bol de mayonnaise à l'huile d'olive et à huile d'argan

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  PRÉPARATION

Éplucher, nettoyer et couper tous les légumes.

Mettre du sel sur la moelle pour éviter qu'elle ne se répande pendant la cuisson.

Dans un autocuiseur, mettre la viande, les légumes sauf les pommes de terre, le bouillon de légumes et couvrir d'eau salée.

Fermer et cuire à feu doux environ 2 heures 30.

La viande doit se détacher facilement.

Cuire séparément les pommes de terre 30 minutes dans une eau salée.

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 Pour  bien dégraisser le pot au feu, le préparer la veille et mettre l'autocuiseur à l'extérieur, fermé, toute la nuit.

Le lendemain vous n'avez plus qu'à retirer la graisse.

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Passer le bouillon et le réserver.. 

 Servir le pot au feu accompagné de tous les légumes et de mayonnaise.

Étaler la moelle sur une tranche de pain légèrement grillée avec une pointe de fleur de sel.SAM_0228

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