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Les oreillettes, des beignets merveilleux, délicieux, aux formes amusantes, pour les gourmands de tous âges.

Les oreillettes font parties de la famille des beignets,  au même titre que les merveilles, les bugnes...

Elles terminent la plupart des repas festifs et notamment ceux de Noël et de carnaval.01_carnevale

Les oreillettes appartiennent aux treize desserts de Noël. 

INGRÉDIENTS pour 4 personnes

levain :

10 g de levure de boulanger + 1/4 de verre de lait + 1 càs de farine tamisée

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oreillettes :

400 g de farine tamisée T 45

2 oeufs entiers

1 càs de beurre ramolli

1/4 de verre d'huile de tounesol

1 pincée de sel

2 à 3 càs de fleur d'oranger

quelques gouttes d'arôme orange + 1 càs de pastis

100 g de sucre en poudre + 1 càs de sucre vanillé

1 pincée de poudre de vanille 

3/4 de verre de lait 

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huile de friture  + sucre glace déco

PRÉPARATION

Levain :

Délayer la levure de boulanger émiettée, dans 5 càs de lait avec 1 càs de farine.

Mélanger délicatement et laisser reposer le levain 15 minutes, dans un endroit tiède.

Dans la cuve d'un robot, mettre tous les ingrédients des oreillettes avec le levain et mélanger afin d'obtenir une pâte assez ferme.

Laisser reposer la pâte recouverte d'un chiffon humide pendant 1 heure dans un endroit sec.Récemment mis à jour118

Avec un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte assez finement.

Découper des carrés ou des formes variées avec une roulette à pâte ou un couteau.

Faire une entaille, dans le centre, y passer un coin pour faire une ganse.

Récemment mis à jour119

 

Les plonger dans l'huile de friture chaude 1 à 2  minutes, en les retournant pour les cuire des 2 cotés.

Bien les égoutter avec une écumoire et les mettre sur du papier absorbant.Récemment mis à jour120

Saupoudrer de sucre et de sucre glace. SAM_0615

Déguster tiède,  un régal, avec une coupe de Clairette de DieCHAMPAGNE (1) (1)

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