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INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES 

600 gr de pommes de terre

4 blancs de poireaux cuits

15 à 20 tranches de bacon + 4 à 5 tranches de jambon de Bayonne

(garder quelques tranches de bacon pour faire des chips)

6 tranches de fromage à raclette

1/2 sachet d'emmental

1 oeuf entier

10 cl de lait de soja  ou autre lait + 20 cl de crème de coco (ou crème liquide entière)

2 càs de fromage à tartiner "ail -fines herbes"

quelques branches de persil et de ciboulette

Fleur de sel piment+ poivre noir

herbes de Provence

pour le crumble :

amandes, noix de cajou, noisettes, pistaches + biscuits salés au nigelle et aux anchois mixés )

Récemment mis à jour121

quelques biscuits salés pour la déco finale

1 noisette de beurre 

ustensile : Moule amovible 24 cm de diamètre 

PRÉPARATION

 Préchauffer le four à 190 ° 

Dans un bol, mélanger le lait de soja avec la crème, l'oeuf, le fromage ail- fines herbes, des herbes de Provence, le persil et la ciboulette coupés.

Saler poivrer SAM_0553

Éplucher les pommes de terre et les couper en tranches fines. 

J'utilise toujours mon alligator slicer◄98072424

Beurrer légèrement le fond du moule amovible.

Y disposer  les tranches de pommes de terre, le bacon, les tranches de fromage à raclette,  les poireaux en rondelles ou lamelles, le jambon de Bayonne, des tranches de pommes de terre et l'emmental râpé.

Verser la crème et couvrir de crumble.

Rajouter des herbes de Provence. Saler et poivrer.

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 Couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et enfourner 1 heure 15 environ.

Faire griller le reste du bacon, pour réaliser des chips.

En fin de cuisson, piquer les pommes de terre avec un couteau pointu pour vérifier la cuisson.

Elles doivent être très moelleuses.

Au moment de servir,  démouler  sur un plat de service et rajouter des chips sur le dessus avec des biscuits salés tout autour.

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Régalez-vous.SAM_0576

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