SAM_0645 

Le cannolo (cannoli au pluriel)  est une pâtisserie originaire de Sicile qui constitue une partie essentielle de la cuisine sicilienne. Le cannolo est composé d'une croûte en forme de coquille de pâte frite, d'une longueur de 10 cm environ et d'un diamètre de 4 à 5 cm et remplis d'une farce sucrée et crémeuse généralement à base de ricotta ou de brousse.

Autrefois produit uniquement pendant la période de Carnaval.

SAM_0647

 Ingrédients pour 20 cannoli environ

Pâte à cannoli

400 g de farine tamisée T 45

2 oeufs entiers

2 càs de beurre ramolli ou 1/2 verre d'huile de tournesol

1 pincée de sel

2 à 3 càs de fleur d'oranger +  1 càs de pastis

100 g de sucre en poudre

pincée de poudre de vanille 

3/4 de verre de marsala ou  vin blanc

crème brousse

1 pot de brousse 400 g

3 càs de cacao en poudre

6  càs de sucre en poudre + 1 càs de sucre vanillé

fruits confits (facultatif)

déco 

 sucre de couleur (cristaux sucrés colorés)

vermicelles chocolat 

sucre glace

ustensiles :

 tubes à rouler en inox ou en bambou

bain de friture 

PRÉPARATION 

Mettre tous les ingrédients de la pâte à cannoli dans la cuve du robot et pétrir ( vitesse moyenne) pour obtenir une pâte élastique et homogène .

Couvrir d'un film étirable et laisser au frais environ 1 heure.

Chauffer l'huile de cuisson.

 Pétrir encore la pâte et l'abaisser sur 2 mm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.

Découper des carrés de 10 cm environ et les enrouler sur un tube en bambou (pour moi) ou un tube en inox.

Souder au point d'attache, par petite pression, pour éviter qu'il ne se détache pendant la cuisson.

oreillettes

 Plonger les rouleaux, dans l'huile très chaude quelques secondes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Avec une écumoire, retirer les cannoli. FAIRE ATTENTION A L'HUILE A L 'INTÉRIEUR DES TUBES. 

Les égoutter sur du papier absorbant.

Laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la crème.

Diviser la brousse en deux.

Dans un bol mettre une moitié, et mélanger avec 3 à 4 càs de sucre + sucre vanillé.

Mélanger la deuxième moitié avec du chocolat en poudre et rajouter du sucre environ 2 à 3 càs.

Petite variante, ajouter quelques fruits confits.

SAM_0630-001

Fourrer, à l'aide d'une petite cuillère ou d'une poche à douille, les canolli, moitié brousse sucrée, et l'autre moitié brousse chocolat.

Décorer les extrémités avec du sucre de couleur ou des vermicelles en chocolat.

Saupoudrer les cannoli de sucre glace.

SAM_0646

signature_3

 

SAM_0647

 

 

 

az