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Laissez vous transporter jusqu'en Inde avec ce plat rempli de saveurs.

INGRÉDIENTS

pour le bouillon de cuisson :

1 litre 1/2 d'eau salée, 1 càc de court bouillon poisson, quelques tiges de poireaux , 5 baies de genévrier, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym et de romarin et 1 gousse d'ail écrasée.

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400 g de gambas congelées

20 cl de crème cuisine d'amande + 20 cl crème-cuisine-soja

(si vous n'aimez pas l'amande et le soja, remplacer par  40 cl de crème liquide 30 % )

1 càs de pâte à curry très épicée

1 càs de persil haché + 2 gousses d'ail

sel  de camargue + poivre baies roses

huile d'olive à l'ail

 pour la bisque de gambas :

 1/2 l de bouillon de cuisson des gambas, 1 échalote, 1 càs de persil, 1 càs de concentré de tomate, 1 gousse d'ail, 

4 càs de vin blanc, sel, poivre,  quelques feuilles de poireau et une branche de fenouil.

Accompagnement 

Purée = 6 pommes de terre + 1 pincée d'ail en poudre, sel, poivre et un verre d'eau

 PRÉPARATION 

Porter à ébullition, le bouillon de cuisson, avec tous les ingrédients cités au dessus, et y plonger les gambas décongelées 3 - 4 minutes.

Les égoutter. Garder le bouillon pour la bisque.

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 Décortiquer les gambas (en réserver 2 à 4 pour la déco final)

Garder les têtes et les mettre dans une casserole avec 1/2 litre de bouillon de cuisson, rajouter tous les ingrédients pour la bisque.

Bien écraser les têtes avec un presse purée et cuire 45 minutes à feu doux.

Mixer le tout au blinder et filtrer le bouillon avec un chinois. Réserver.

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Dans une poêle légèrement huilée, faire revenir les gambas décortiquées avec l'ail et le persil hachés, 1  à 2 minutes.

Verser les crèmes et rajouter la pâte de curry, bien mélanger.

Saler, poivrer.

Laisser réduire 5 à 8 minutes.

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Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans un cuit vapeur 10 minutes (vitesse maxi) au  micro-onde avec 1 càc d'ail en poudre , 1 verre d'eau du sel et du poivre.

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Les écraser en purée avec un filet d'huile d'olive.

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Dans une assiette, présenter les gambas à la crème curry, accompagnées d'une timbale de purée.

Servir la bisque de gambas chaude, dans une petite coupelle. SAM_1076

Au moment de déguster, saupoudrer l'assiette d'une pincée de fleur de sel au piment doux fumé.

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